05 сентября 2012, 13:41

А город подумал...

Система оповещения населения сработала. Кто-то ее даже услышал.

  Сегодня в Карелии прошла внеплановая проверка системы оповещения населения республики в случае угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации.

В 7 часов 15 минут в Петрозаводске и районных центрах должны были включить электросирены, а на телевизионных каналах ОРТ и Россия-1 и радио «Маяк» - передать проверочный сигнал.
- Никакой сирены мы не слышали, - рассказали «ТВР-Панораме» жители одного из микрорайонов Петрозаводска, Пятого поселка, - а вот на телевидении действительно проверка была. И на Первом канале, и на втором так и сказали: «Проверка системы оповещения». Но ведь если бы у нас в это время телевизор не работал, то мы бы так и не узнали, что случилось что-то чрезвычайное».
Сирены не слышали и жители других районов города: Зареки, Первомайского проспекта, Голиковки, Древлянки. А вот на Перевалке сирена была слышна.
Как выяснилось, в запланированное время сработали не все сирены: подвело электрооборудование. По информации Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, вышел из строя блок питания, поэтому 10 сирен включили на час позже, в 8.15.
Однако и там, где сирены «заговорили» вовремя, разбудили они далеко не всех. Видимо, «зона покрытия» у этих электросирен не так уж и велика. Да и недостаточно их. Чтобы «охватить» весь Петрозаводск, необходимо установить еще как минимум 10-12. В Госкомитете нам сообщили, что соответствующая заявка уже подана в Министерство финансов Карелии.  
Вообще же существующая система оповещения функционирует уже 45 лет, при том, что нормативный срок – в два раза меньше. Очевидно, что она физически и морально устарела.
Что касается районных центров республики, в которых также должна была проверяться система оповещения, то там ситуация схожая: например, никаких сирен не слышали в Суоярви, Калевале, Медвежьегорске. А в Беломорске звуки сирены разбудили часть горожан. В Кеми – тишина, правда, жители города, у которых мы поинтересовались проверкой, объяснили, что живут в отдаленном районе – «может, поэтому ничего и не услышали». Однако кто же их сможет предупредить в случае возникновения реальной угрозы?
Обсудить
46907