30 января 2015, 16:43

Фокусы перерасчета

<p>Жители Петрозаводска переплатили за полгода около 1 миллиона рублей, власти Карелии решили компенсировать отдельным петрозаводчанам сверхтарифы на воду.</p>

Тянущаяся с лета 2014 года история с завышением в Петрозаводске предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги вышла на финишную прямую. 29 января 2015 года на заседании правления карельского госкомитета по ценам и тарифам было принято решение сделать гражданам перерасчет за холодную воду и водоотведение. Правда, вернуть незаконно изъятые во втором полугодии 2014 года деньги смогут не все горожане, а только жители 260 домов, где выявили реальное превышение. С данным решением категорически не согласен гендиректор ОАО «ПКС» Александр Сафронов, который будет оспаривать его в суде. 

История существования в Петрозаводске на протяжении второго полугодия 2014 года нелегитимных тарифов на воду может стать прекрасной иллюстрацией к распространенному тезису о том, что тарифная политика не поддается никакому контролю, а власть и бизнес играют с ней как фокусник с крапленой колодой карт. Но и с опытным фокусником случаются неприятности, когда обман буквально лезет в глаза.

С 1 июля 2014 года тарифы на воду в Петрозаводске подскочили почти на 20%, приведя к существенному превышению предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги. Согласно указу главы РК Александра Худилайнена, максимальное повышение платы петрозаводчан за коммунальные услуги не должно было перейти за планку в 6,7%, а в реальности превышение составило 9,5%.

Тогда и заместитель главы РК Олег Тельнов, и руководитель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки утверждали, что установленную законодательством планку в Петрозаводске перешли из-за реконструкции канализационно-очистных сооружений, которое затеяло ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». Правовой выход из ситуации заключался в том, чтобы повышенные сверхмеры тарифы согласовали депутаты Петросовета. Без этого согласования тарифы не имели право на существование. Несмотря на то, что госкомитет таким согласием заручиться не успел, повышенные тарифы начали действовать с 1 июля 2014 года.

В конце июля, кстати, по заявлению нашего издания, республиканская прокуратура провела проверку, естественно, выявила нарушения закона, и направила главе РК представление об их устранении.


Несмотря на все попытки правительства согласовать тарифы с депутатами, Петросовет под всякими предлогами отказывался даже рассматривать вопрос. Только в декабре 2014 года вопрос о согласовании тарифов был вынесен на сессию, но не набрал нужного количества голосов. Согласования получено не было. Тем не менее на протяжении 6 месяцев горожане исправно платили за воду по повышенным тарифам.

В середине января 2015 года в республиканском Минстрое состоялось очередное рассмотрение прокурорского представления и, как сказано в ответе из прокуратуры РК, «было принято решение об уменьшении индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 1 полугодие 2015 года пропорционально проценту превышения, допущенного во втором полугодии 2014 года». Другими словами, все петрозаводчане должны были бы почувствовать снижение коммунальных платежей. Но не почувствовали, и, видимо, не почувствуют.

29 января на правлении госкомитета по ценам и тарифам было принято совсем другое решение, что крайне удивило прокурора отдела республиканской прокуратуры Павла Королева. На заседании вообще было много странного.
Для начала присутствующим сообщили, что Петросовет, якобы, никакого решения по тарифам так и не принял. Звучит более, чем странно. За согласование тарифов проголосовало 11 депутатов и вопрос был отклонен, так как не набрал нужного количества голосов. Любому нормальному человеку ясно, что, когда, к примеру, законопроект не набирает нужного количества голосов, это означает, что он отклонен. Но в госкомитете настаивают, что так и не получили бумажку, где бы им доступно написали, что депутаты тарифы не согласовали. Конечно, можно и дальше извращаться в бюрократических уловках, но изящества в работу правительственного комитета это не добавляет.

На протяжении полугода и Тельнов, и Мяки не уставали повторять, что, если депутаты не согласуют новые тарифы, то под угрозой окажется проект по модернизации водоочистных сооружений, а международные организации, предоставившие кредит, готовы чуть ли не разорвать сотрудничество. По их оценкам, превышение тарифа обойдется потребителям примерно в 57 миллионов рублей в год. Теперь о 57 миллионах уже не вспоминают.

Артур Мяки рассказал, что, оказывается, никакого превышения платы граждан в реальности не произошло. Дескать, раньше в госкомитете неправильно считали. Согласно «свежим» расчетам, была превышена планка платежей только по 260 домам, в которых проживает 6,7% петрозаводчан. В общей сложности, посчитали в госкомитете, горожане переплатили за полгода около 1 миллиона рублей. За водоснабжение в госкомитете предложили компенсацию 2,9 рубля за кубометр, за водоотведение - 1,19 рубля за кубометр. Причем право на компенсацию, уверены чиновники, имеют только граждане, живущие в квартирах без счетчиков.

Мне сложно сказать, какими правилами арифметики пользуются в госкомитете, но, когда погрешность составляет несколько десятков раз, начинаешь тревожиться за уровень компетентности «счетчиков». Хотя, возможно, это просто признак виртуозности.

На заседании правления руководству ПКС было предложено провести перерасчет пострадавшим гражданам. Как заверил Артур Мяки, все выплаченные в виде компенсации деньги госкомитет обязательно вернет ПКС.

Было забавно наблюдать, как Мяки уговаривал Сафронова сделать гражданам перерасчет и гарантировал вернуть миллион рублей, а директор ПКС отказывался от денег, дескать, республика не виновата, пусть платят депутаты Петросовета. Но председатель госкомитета не внял уговорам. На правлении было решено, что ПКС должно компенсировать гражданам переплату, а затем предприятию компенсируют непредвиденные расходы из республиканского бюджета. Правда, как технически это будет происходить, пока не понятно.

Впрочем, Александр Сафронов категорически не согласен кому-то что-то перерасчитывать. Он собирается обжаловать решение правления в суде. И, заверил он, пока бюджет не выделит деньги, ни о каком перерасчете не может быть и речи.
Полка не известна реакция республиканской прокуратуры, которую тоже может не устроить подобный вариант. Павел Королев не мог понять, почему отклонено решение, принятое две недели назад на совещании у Тельнова. Боюсь, что, если и дойдет до реальных выплатах гражданам, то люди, и вправду, получат копейки.

Обсудить
39967