24 февраля 2016, 15:56

Финский фермер начал выращивать "суперкартофель"

Лабораторные исследования показали, что пищевая ценность его урожая выше, чем у лучших европейских сортов.

Фермер Рами Лилья собирается выпустить на рынок обогащенную витаминами и минералами картошку.  Он намеревается на одном поле чередовать посев разных сельскохозяйственных культур. Это позволяет земле отдыхать, сообщает Fontanka.fi. Кроме того, фермер периодически засевает поле полезными растениями, которые обогащают почву кислородом и со временем превращаются в полезный перегной.

У нас принято сажать монокультуры, как результат – на полях не образуется гумуса, вдобавок мы уже давно не используем навоз в качестве удобрения, - комментирует наблюдавший за картофельными экспериментами Лильи профессор агрономии Юсси Туомисто. – Если почва содержит мало гумуса или не содержит его совсем, то минералы не задерживаются в почве, а вымываются дождями, как результат – выращиваемая культура не получает необходимого количества удобрений.

Во время лабораторных исследований в картофеле, который выращивает Лилья, было обнаружено более высокое, нежели обычно, содержание минеральных веществ. А пищевая ценность его урожая была выше, чем у лучших сортов, которые выращиваются в Центральной Европе.