23 января 2013, 20:02

Финские органы опеки забрали у петрозаводчанки двоих детей

<p>Шестилетние двойняшки Артем и Соню были отняты у матери Светланы Карелиной, когда гостили у отца в Йоэнссу</p>

Сегодня стало известно, что в конце декабря финские органы опеки забрали у петрозаводчанки Светланы Карелиной двоих детей – шестилетних Артема и Соню. Двойняшки были отняты, когда гостили у отца в Финляндии. Важным в этой ситуации является тот факт, что дети имеют российское гражданство и прибыли в Финляндию по туристической визе. 

«Это практически первый случай похищения в Финляндии детей-туристов, – сообщил правозащитник и борец за права русских матерей в своей стране Йохан Бекман.– То есть они приехали туда туристами и намерены были вернуться домой, к маме, в Петрозаводск, где они и живут официально, по решению суда. Но все-таки финские власти украли детей, они были забраны полицией, и они находятся сейчас в неизвестном месте. А мать ищет своих детей».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал изъятие финскими властями детей Светланы Карелиной вопиющим случаем:

"Фактически, по международным нормам и в соответствии с Гаагской конвенцией, такие действия должны квалифицироваться как международное похищение детей". "Ситуация вызывает крайнее возмущение. Необходимы действенные меры по защите российских семей с детьми в Финляндии. Попрошу МИД направить протест по этой ситуации", — подчеркнул детский омбудсмен.

Как сообщает "РИА Новости" представительство МИД РФ в Петрозаводске пытается выяснить судьбу шестилетних двойняшек Артема и Соню Карелиных, только вот финские власти не разглашают информацию об этом случае.

В тоже время сайт Life news сообщает, что Финляндия отрицает изъятие детей у петрозаводчанки. По их словам дети находятся у отца.  

Также стало известно, что Верховный суд Карелии в пятницу рассмотрит апелляцию отца детей, якобы изъятых властями Финляндии, который желает опротестовать решение Петрозаводского городского суда, постановившего, что шестилетние двойняшки Артем и Соня Карелины должны жить с матерью.

Обсудить
7405