23 ноября 2011, 12:38

Елена Баландина: «Дети у меня золотые!»

В преддверии Дня матери мама знаменитых гимнастов Александра и Алексея Елена Баландина рассказала, как воспитать чемпионов (ФОТО, ВИДЕО).

Журналисты – нередкие гости в доме Елены Баландиной. Чаще всего она рассказывает им об одном из своих сыновей-двойняшек, Александре, известном гимнасте – карельском «властелине колец», как его часто называют в СМИ.
Не все знают, что детей у Елены Генриховны трое. Она мама не только Саши и Леши, но и маленькой Анастасии. Мы попросили Елену Баландину рассказать о том, как живет ее семья.

Мальчик и... мальчик

Заходим с фотографом в просторную уютную квартиру и забываем, что мы на работе. Нас ждет не только улыбающаяся хозяйка, но и накрытый стол с чаем и сладостями. Хотя об интервью мы договорились спонтанно: я позвонила, а через пару часов уже была в гостях.
– Не знала, что вы придете сегодня, а то пирогов бы напекла, я это дело люблю, – встречает нас Елена Генриховна. – Так хорошо, когда приходят гости.
Гостей Елене Баландиной приходится видеть, пожалуй, чаще, чем собственного сына Александра. Саша постоянно в разъездах и дома бывает очень редко. Время, когда мама Лена едва справлялась с двумя маленькими карапузами, сейчас кажется удивительно далеким.
– Я их родила, когда окончила учебу, в двадцать лет,– вспоминает Елена Генриховна. –  В то время рано рожали. Когда оказалась в положении, сразу почувствовала, что у меня будет не один, а сразу двое детей. Тогда УЗИ еще не делали, но врачи сказали, что, судя по сердцебиению, я жду мальчика и девочку. На это и настроилась. Но выяснилось, что врачи ошиблись.
Помню, когда родила, говорят мне: «Вот ваш мальчик... А вот... тоже мальчик! Девочку родите в следующий раз».
Тогда о дочке Елена даже не думала. Настя появилась спустя 18 лет. Сейчас ей 4,5 года.

Елена Прекрасная

Слабину не давала
– Вы строгая мама?

– А вот у сына спросите, ему виднее.
В дверях появляется светловолосая голова. К нам ненадолго присоединяется Леша Баландин.
– Строгая ли? – задумывается Алексей. – Так, временами. С сестрой помягче. Да и как иначе, мы ведь уже взрослые.
– Какое главное качество воспитала в тебе мама?
– Наверно, умение добиваться своей цели.
– Например?
– Цели им ставит мама, – смеется Елена Генриховна. – Знаете, маленькие дети есть маленькие дети. Любишь их безумно, целуешь, балуешь. Но когда мальчишки подросли, я поняла, что из них надо делать мужчин.
Первое, что я предприняла, – отдала их заниматься гимнастикой. Не для того, чтобы рекорды ставить, а в первую очередь для здоровья. Они были такие маленькие, худенькие, самое толстое место – коленки.
А уж когда втянулись, и я им уже слабину не давала. Ни одной тренировки не пропускать. Себя не жалеть. Знаете, моим детям иногда надо давать пинка, чтобы они двигались вперед.
– Чем сейчас занимаются ребята?
– Оба сына учатся в КГПА на 5-м курсе и занимаются спортом. Алексей пишет диплом, тренирует детишек, учится на курсах вождения от военкомата в ДОСААФ, сам тренируется. Многие говорят, что он талантливый педагог.
Александр, спортсмен мирового уровня, очень много тренируется. Его главная цель –попасть на Олимпиаду. Саша постоянно находится на базе Олимпийского резерва и редко бывает дома. Но по телефону мы каждый день разговариваем.
В августе сын получил серьезную травму – сломал бедро. Сегодня мне звонил, сказал, что все в порядке. Он уже работает, форму набирает. Выучил новую комбинацию. Словом, настрой у него боевой.

После очередной победы Александра

С одним чемоданчиком
– Кто из сыновей больше похож на вас?

– Саша. Внешне он похож на отца, а характер – мой.
– Какой?
– Бойцовский. Сказал – сделал. Я ведь с 2002 года в армии служу в звании прапорщика. Сначала в Песках была начальником склада (формирования), сейчас в Чалне – дежурный по связи.
– Ничего себе. А раньше чем занимались?
– По образованию я инженер, окончила политехнический, факультет промышленного и гражданского строительства. Не у нас, в Белоруссии, в городе Гродно. Вообще родом я из Кондопоги, но в детстве меня мама в Белоруссию увезла. А потом я вернулась сюда, с одним чемоданчиком, в общежитие на Судостроительной.
С мужем мы были знакомы с 14 лет. Он тоже в Карелию приехал с одним чемоданом, из Оренбурга. Встретились мы в Заонежье, где жили наши бабушки. Шесть лет просто дружили, даже не целовались, на что он сильно обижался (смеется). В 20 лет поженились, родились мальчики.
– Работали по специальности?
– Недолго. На работе меня сократили. В жизни много чего пришлось перепробовать. Шесть лет на рынке стояла, и не стесняюсь. Детей ведь надо было поднимать. Так сложилось, что когда Саше с Лешей было по 13 лет, мы остались без папы.
А они оба добились успехов в спорте, попали в молодежную сборную, а ездить на сборы и соревнования нужно было за свой счет. Я очень благодарна людям, которые мне помогали. Сейчас ситуация другая, дочку мне воспитывать легче.

Елена и ее маленькая копия Настюша

Прапорщик с пяльцами
– Девочку воспитываете не так, как мальчишек?

– Быть с ней строгой у меня не получается. Хочется, чтобы у нее было все, чего я в детстве была лишена. Мы с Настей подружки – болтаем, играем, каждые выходные ходим в кукольный театр. Мы очень похожи, она просто моя маленькая копия — такая же упрямая блондинка.
Знаете, я очень хотела дочку. Чувствовала, она у меня будет, как когда-то знала, что родятся двойняшки.
– Дочке тоже цели в жизни ставите?
– В восемь месяцев мы начали ходить в бассейн. На коньках она стояла уже в два годика. Сейчас ходит на спортивную гимнастику и в кружок ИЗО, а в садике изучает английский.
Вместе мы часто бываем на стадионе «Спартак». Я занимаюсь бегом, а Настасья поддерживает футбольную команду ветеранов.
Пока ее носила, кстати, и себе новое занятие нашла. На последних месяцах беременности, когда лежала в больнице, познакомилась с женщинами, которые увлекаются вышивкой. С тех пор в свободное время вышиваю. Глядя на меня, многие мои подружки и коллеги тоже начали вышивать.
Правда, большую часть работ я раздарила. Но кое-что осталось, посмотрите.
Кстати, я и Лешу вышивать научила. Он даже брал вышивку на соревнования. Правда, сейчас этим уже не занимается.
– Как вы считаете, женское счастье – в детях?
– Многие так думают. Частая ошибка, которую совершают одинокие женщины, – машут на себя рукой и занимаются только детьми. Но дети вырастают. У них начинается своя жизнь, а родители должны жить своей. Нельзя полностью растворяться в детях.
Считаю, что женщина по-настоящему счастлива в отношениях с мужчиной, когда она любит, и рядом с ней любящий человек. В каждом возрасте своя прелесть и есть шанс найти свое счастье. Без мужчины женщина чахнет.
– Вы не похожи на чахнущую женщину. Стало быть, хороший друг рядом с вами есть?
– Не так близко, как хотелось бы.
– Как считаете, женщины должны бороться за свое счастье?
– Смотря в какой ситуации. Если мужчина принял решение, не надо его останавливать.

Одна из работ Елены

Мечту исполнит президент
– Какое главное качество в женщине-матери?

– Умение заботиться и готовность к самоотдаче. Ребенок как копилка: если в него ничего не вкладывать, он останется пустым.
Чтобы воспитать хорошего человека, нужно отдавать ему свои время, силы и энергию, а не пускать все на самотек. Постирать, убрать, приготовить, помочь, отвести ребенка туда, куда ему нужно, – это обязанности матери. Не должно быть так: я устала, никуда не пойду. Играйте, как хотите, хоть по крышам бегайте.
Многие родители считают, что если они ребенка одели, обули и в школу отвели – на этом их миссия выполнена. Свободное время с ними можно не проводить. А когда детям исполняется 18 лет, некоторые говорят: «Мы их вырастили, а дальше пусть крутятся сами. Нам никто не помогал». Я с этим не согласна. Ведь это наши дети, и кто им в жизни поможет, кроме мамы с папой?
Я своим детям давно сказала, моя главная задача – дать им образование и крышу над головой. У обоих уже есть квартиры и скоро будут вузовские корочки. Так что на сегодняшний день я за них спокойна.
Бывает, что я ворчу на дочку, на сыновей. Но (наклоняется, шепчет, пока Леша не слышит. – Прим. авт.), дети у меня золотые! Вы на них посмотрите: получают высшее образование, занимаются спортом. Не курят, не пьют. Когда надо – и помогут, и пожалеют, и найдут нужные слова.

Дружная семья (слева направо): Алексей, Настя и Саша Баландины

– У вас есть мечта?
– Как у любой матери – чтобы дети были здоровы и успешны. А если для себя… Вот многодетным матерям президент землю обещал. Если все сбудется, я бы на своем участке баню построила с верандой, чтобы приезжать туда с семьей и друзьями и отдыхать душой. Совместный отдых на природе, банька, шашлыки – такое общение очень сближает. Как думаете, я заслужила?

Фото Алексея ТИШКО

Эксклюзивное видео с Александром Баландиным – только на сайте «ТВР-Панорамы»: