25 ноября 2011, 14:36

Два незаконно созданных ТСЖ пытались силой "собирать дань" с коммерсантов

Два незаконно созданных ТСЖ пытались силой "собирать дань" с коммерсантов

Прокуратура г.Петрозаводска провела проверку по вопросу законности понуждения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в арендуемых ими нежилых помещениях в многоквартирных домах № 35 и 37 по пр.Ленина, к оплате размещения по указанным адресам наружной рекламы, сообщает сайт ведомства.

Установлено, что в июле-августе нынешнего года без законных на то оснований были демонтированы и изъяты принадлежащие арендаторам нежилых помещений рекламные конструкции, вывески с указанием товарного профиля и собственного (фирменного) наименования магазинов.

Фактически собственников указанных объектов лишили возможности владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению.

При этом от предпринимателей требовали перезаключить договоры на размещение рекламы с товариществами собственников жилья «Ленина 35» и «Ленина 37», решения о создании которых Петрозаводский городской суд признал незаконными, а протоколы общих собраний собственников жилых помещений – недействительными.

Кроме того, при рассмотрении в мировом суде 14-ти административных дел по фактам демонтажа и изъятия принадлежащей предпринимателям наружной рекламы указанные действия признаны самоуправными.

Материалы проведенной проверки прокуратура направила в межмуниципальное управление МВД России «Петрозаводское» для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В настоящее время по данным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Прокуратура города осуществляет надзор за расследованием уголовного дела.

Кстати, газета "П" в сентябре нынешнего года писала об одном из таких ТСЖ. Опубликованный в печатной версии материал мы приводим без сокращений.


МИРНЫЕ ДОМА БЕРУТ НА АБОРДАЖ 

Море жилищно-коммунальной реформы никогда не отличалось спокойствием. В нем бушуют такие штормы и страсти, что Мировой океан может только кряхтеть от зависти. Здесь есть все: идущие ко дну надежды, мифические «летучие голландцы», бермудские треугольники и, конечно, флибустьеры всех мастей, берущие на абордаж наши тихие, мирные дома. Яркий пример тому — ситуация в доме на Ленина, 37 у привокзальной площади Петрозаводска. 

«Спасите наши души»

Сигналы о помощи стали поступать от дома 37 по пр. Ленина еще с ноября прошлого года. Тогда его жильцам стало известно, что некое ООО «Северо-Западный Бизнес-центр» обозначило себя в доме в качестве распорядителя общедомовым имуществом и стало пытаться получать деньги с магазинов, расположенных на первом этаже здания. Чуть позже, в феврале нынешнего года, новоявленные управленцы подкрепили свои действия протоколом общего собрания, якобы прошедшего в доме. Мол, нас избрали собственники, а посему рекламные доходы (плата за вывески на стенах дома) должны поступать в ООО «Северо-Западный Бизнес-центр».

Протокол собрания действительно существует. И даже инициатор его (С. А. Житкова), как того требует Жилищный кодекс, владеет квартирой в данном доме. И подпись ее в протоколе имеется. Вот только сама Светлана Александровна, как было установлено в суде, о собрании не слышала, никаких дел с ООО «Северо-Западный Бизнес-центр» не вела, никаких полномочий ей не давала и даже не знает, где находится эта организация. При таких обстоятельствах суд, естественно, признал решение общего собрания в доме 37 по пр. Ленина незаконным.

Директор ООО И. Б. Гельштейн на судебное заседание не явился и никого из своих соратников не прислал. Но это не значит, что он сдался...

Без подписи

Через некоторое время на свет явился еще один протокол общего собрания дома от 11 мая 2011 года, гласящий, что теперь в нем создано ТСЖ «Ленина, 37». В плавание новое ТСЖ благословила налоговая инспекция, поставив его на учет. А инициатором собрания по созданию ТСЖ была… С. А. Житкова. И вновь Светлана Александровна взмолилась в своем заявлении: «считаю необходимым сообщить суду, что я не являюсь никаким инициатором. Идея создания ТСЖ в доме пр. Ленина, 37 принадлежит не мне. Я не разрабатывала никаких документов, связанных с общим собранием… не подводила итогов голосования и не подписывала протокол». 

Действительно, под протоколом нет никакой и ничьей подписи! Как же новоиспеченное ТСЖ было зарегистрировано налоговой инспекцией? Честно говоря, с такой практикой «ЖАНР — Журналистское агентство независимых расследований» еще не сталкивалось.

Незваные гости

В не подписанном никем протоколе фамилия Гельштейн никак не фигурирует. Но именно Илья Борисович появляется перед арендаторами торговых помещений в доме 37 по пр. Ленина. А через некоторое время в разных инстанциях вновь звучит «SOS»: «доводим до вашего сведения, что гражданин И. Б. Гельштейн представляется директором ТСЖ «Ленина, 37» без предъявления соответствующих документов и осуществляет противоправные действия…» Далее идет перечисление действий «директора»: принуждение предпринимателей к заключению договоров на оплату услуг по размещению рекламы на фасаде здания и рядом с домом; демонтаж вывесок ряда магазинов; изъятие штендеров.

— Да, господин Гельштейн изъял у нас рекламные штендеры и потребовал заплатить деньги, чтобы вернуть их обратно, — говорит хозяйка магазина «Таргет» Яна СЕМЕНОВА. — Мы отказались платить, написали заявление в полицию, но пока мер не принято.

Кроме «Таргета», штендеры были изъяты у магазинов «Хорошая связь», «Умка», «Торнадо», «Мисс XL», «Верхняя одежда»…

Особое внимание обращает на себя еще один факт — требование выдачи ключей от помещения ТД «Москва». Вот что пишет уполномоченная по подъезду № 10 дома № 37 по пр. Ленина Л. П. Макеева: «20 июня около 18 час. 30 мин. неизвестный гражданин проник в  подъезд и вместе со своим подельником с помощью специальных инструментов самовольно стал вскрывать двери (3 шт.) в подвальные помещения. Я минуты через 2-3 спустилась вниз, спросила: «Кто незваные гости, на каком основании взламываете двери?» Один из них, не предъявив документов, заявил, что он председатель ТСЖ. После чего я вызвала милицию, а те участкового, посмотрели документы взломщика и уехали, мне же, как уполномоченному подъезда, ничего не сказали. Между тем у меня был комплект ключей от всех дверей подвала, переданный мне предпринимателем Викторией Медведевой на случай экстренной ситуации, в подвале находится стратегически важный объект - электрощиток».

Самоуправство?

Замки подвала в подъезде № 10 не устояли. Председатель ТСЖ затеял там ремонт, оградив доступ в подвал от любопытных решеткой из толстых железных прутьев. Именно сюда теперь приглашают арендаторов для разговора о плате за рекламу. Кто-то идет, кто-то побаивается.

— Знаете, когда у нас стали срывать вывеску у входа, мы были в магазине, — говорит директор небольшого магазинчика в доме № 37. — Мы возмутились, но нам предложили пройти в ТСЖ для разговора. Мы не пошли. Уж очень похожи были люди, срывающие нашу рекламу, на братков из «лихих» девяностых — черная одежда, цепь золотая… Написали заявление в полицию, ведь наша реклама располагалась на доме на законных основаниях, в соответствии с договором, заключенным с управляющей организацией. Ответа из полиции пока нет, а нам уже грозят тем, что снимут кондиционер стоимостью 80000 рублей.

Как удалось выяснить, полиция по многочисленным заявлениям арендаторов все же работает. Часть материалов уже направлена в мировой суд.

Оснований нет?

Чтобы рассказать о всех перипетиях схватки за дом № 37 по пр. Ленина, не хватит одной страницы в газете. Мольбы и слезы, подлог и угрозы — все это было и есть. Но почему же за столь долгий срок никто из многочисленных контролирующих организаций не вмешался жестко в ситуацию? Вот ответ городской прокуратуры на письмо собственников квартир дома № 37, в котором они просят разобраться с нелегально созданным, по их мнению, ТСЖ: «Оснований для принятия мер прокурорского реаги- рования не усматривается». Как же не усматривается, если по закону ТСЖ только тогда может работать, когда в него вступят более половины собственников помещений в доме? А в созданное ТСЖ заявлений от такой «половины» не поступало.

Примерно так же, как и прокуратура, написала жильцам администрация Петрозаводска, сообщив, что она «не имеет правовых оснований определять, какая организация управляет многоквартирным домом». И все вроде правильно в этих ответах, и многословно цитируется Жилищный кодекс, но таким равнодушием дышит каждая строчка ответов, что просто диву даешься. А ведь собственники посылали чиновникам, существующим для охраны их интересов, явный сигнал «SOS», называя вещи своими именами: «поддельный протокол», «присвоение права управляющей организации», «цель — незаконное получение денежных средств» и так далее. И претензии собственников признаны впоследствии судом, отменившим незаконное собрание. Странно все это: прокуратура и мэрия ничего такого не заметили, а суд признал.

Нет пока больших претензий только к нашей доблестной милиции (пардон, полиции). Когда ей сообщили о каких-то подозрительных молодых людях, появившихся в доме № 37 и агитирующих за ТСЖ, они провели проверку, отказали в возбуждении уголовного дела, но ходатайствовали перед прокурором города о направлении материалов на дополнительную проверку. Однако ходатайство людей в погонах услышано не было. И джентльмены удачи (по-другому их не назовешь — Прим. авт.), почувствовав свою безнаказанность, продолжили абордаж.

Постскриптум

Флибустьерские песни, новеллы и повествования до сих пор овеяны некой романтикой. Не верьте, люди! Нет там ничего, кроме страсти к наживе, горя и слез. Говорят, что вновь созданные ТСЖ любят оформлять большие кредиты, за которые потом вынуждены годами расплачиваться жильцы, так как люди, создавшие «товарищество», неожиданно исчезают. Надеемся, что правоохранительные и надзорные органы разберутся, кто по закону должен сегодня управлять многоквартирным домом № 37 по проспекту Ленина. Газета «Петрозаводск» будет следить за развитием событий.

Обсудить
3748