×

Сообщение об ошибке

12 сентября 2013, 16:22
6

Дом на селе

<p>Субсидии для строительства жилья доходят до молодых семей слишком поздно</p>

Автор Ирина ПОПОВА

Каждый год республиканское министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства выделяет субсидии семьям, живущим в деревне, на строительство собственного жилья. Особенное внимание уделяется молодым, их стараются закрепить в деревне, помочь построить собственный дом или купить квартиру. И с каждым годом суммы эти растут. 

Так, например, в прошлом году перечислили 30,4 миллиона рублей, из которых 34 процента – это федеральные средства, 36 – республиканские, остальные деньги вкладывают сами получатели субсидий. Всего же помощь в улучшении жилищных условий предоставили 51 семье из семи районов республики. Обладатели заветных сертификатов смогли вложить средства в покупку дома или квартиры или же построить жилище самостоятельно. 

А вот в 2011 году муниципальным районам перечислили 28,4 миллиона рублей.  Свидетельства на льготное строительство или покупку жилья в сельской местности получили 43 карельских семьи. Сертификаты на суммы от 450 тысяч рублей до одного миллиона им вручили в министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии. Подобная  государственная поддержка осуществляется в рамках федеральной и республиканской программ по социальному развитию села.

Кстати, собственный дом возвели четырнадцать семей, остальные приобрели жилье на вторичном рынке. А вообще за период  действия программы, работает же она уже десятый год, почти 500 семей получили государственную поддержку. Сдано в эксплуатацию 248 индивидуальных жилых домов. Общая сумма государственной поддержки составила  почти 165 миллионов рублей.

Однако не все так радужно и позитивно, комментирует ситуацию вице-спикер парламента Карелии Сергей Пирожников. Ссылаясь на данные Контрольно-счетной палаты Карелии, он напоминает, что в  прошлом году лишь 2,5 процента молодых семей смогли улучшить свои жилищные условия. Субсидии выделялись лишь некоторым муниципальным районам, причем деньги поступали не вовремя. Задержки шли на всех уровнях, начиная от федерального центра и заканчивая поселковой администрацией. «Иногда выходило, что семья получала средства в конце ноября-декабря, когда уже нельзя было начинать строительство, - возмущается С. Пирожников, объясняя причины финансовой недисциплинированности получателей бюджетных денег. 

- Анализируя отчеты, видно, что действия  органов власти неэффективны сверху донизу, - показывает нам документы С. Пирожников. – На всех уровнях обнаруживается недофинансирование, что автоматически  влечет за собой срыв строительных планов. Отсюда и незавершенные объекты, когда и чиновникам отчитаться нечем, что тормозит следующие республиканские заявки,  но главное  другое - люди не могут жилье получить.  

А к словам депутата С. Пирожникова добавим и то, что проверка Контрольно-счетной палаты выявила плохой учет в муниципальных образованиях за уже полученными здесь деньгами. Как расходуются субсидии, этого и сами органы местной власти толком не знают. Объяснение тому банальное: не было ответственных за федеральные деньги, за сроки их продвижения, непонятно, как выдавались эти самые субсидии, и кто это контролировал?  

Как считает депутат С. Пирожников  требовать нужно в первую очередь с руководителей муниципальных районов, потому что они вовремя не готовят документы, не составляют списков, не ведут разъяснительную работу с гражданами. Зачастую нет  даже плана распределения денежных средств, то есть механизм выплаты денежных компенсаций отсутствует. 

Эту претензию подтверждает и заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Александр Соломатин, который говорит, что федеральные средства на целевое строительство были получены Карелией до последней копейки. Хотя он признает, что задержки с перечислением денег на разных уровнях происходили. Но местные власти не вкладывались своими деньгами в программу. 

Лишь с  2014 года программы начнут действовать комплексно, тогда можно будет работать сообща всем органам власти и выделять финансирование из всех источников. Пока же программа по социальному развитию села, по мнению аудитора Контрольно-счетной палаты Карелии Анны Беляниновой,  выполнена не полностью.

- Если дело будет подобным образом и дальше продвигаться, мы далеко не уйдем, - говорит вице-спикер Законодательного собрания Сергей Пирожников. – Такая важная программа и не выполнена. А ведь от этого напрямую зависит, будет ли оставаться молодежь в сельской местности, станут ли там жить и работать молодые специалисты. Я считаю, что необходимо тщательно проанализировать данную информацию, разобраться, почему не все муниципальные районы в ней участвуют, по какой причине они не способствуют закреплению молодых людей в поселках и деревнях. Все федеральные средства, выделяемые на строительства жилья в сельской местности, необходимо осваивать. И упор делать на возведение домов, тогда у молодых семей будет и свой участок, и свое хозяйство, и уверенность в завтрашнем дне.

 

 

Обсудить
9673