Доброе утро, Петрозаводск! Черносмородиновый крамбл
Доброе утро. Сегодня 29 июля, среда. День во всех отношениях замечательный. Во-первых, потому что – среда. До конца рабочей недели осталось совсем не так много, как, скажем, утром понедельника. Во-вторых, потому что в этот день (правда, несколькими веками раньше) русские взяли турецкую крепость Азов. В-третьих, потому что в этот день родились замечательные люди. Например, Иван Айвазовский, знаменитый живописец-маринист. Или – советский актер Павел Кадочников.
Словом, нет повода отказать себе во вкусном завтраке. Сегодня в меню – черносмородиновый крамбл. Черная смородина, кстати, ягода чрезвычайной полезности. Помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы, является профилактической добавкой к пище, предотвращающей болезнь Альцгеймера. А еще в черных душистых ягодах много витамина С и других полезных веществ.
Для того чтобы приготовить хороший черносмородиновый крамбл – с кислинкой, но сладкий, питательный и вкусный, нужно прежде всего приготовить тесто.
125 граммов холодного сливочного масла измельчить, добавить 250-300 граммов муки, 125 граммов сахара и по щепотке соли и ванилина. Все это – тщательно перемешать до получения больших крошек.
Убрать тесто в холодильник и быстро соорудить начинку. В миске смешать ложку-две крахмала и 100 граммов сахара, немного лимонного сока. Выложить сверху 500 граммов черной смородины и аккуратно перемешать, чтобы не раздавить ягоды.
Наполнить формочки тестом так, чтобы получились корзинки. Заполнить заготовки начинкой. Сверху присыпать остатками теста, не утрамбовывать. Гурманы советуют добавить в посыпку миндальную крошку.
И отправить крамбл в духовку. Готовить 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подавать прямо в формочках, остудив до теплого состояния. Украсить можно взбитой с сахаром сметаной. Отлично с молоком или чаем.
Приятного бодрого дня.
К следующему завтраку приготовьте авокадо, киви, немного зеленого винограда, мед и холодную воду.
И не забудьте зонт. Синоптики обещают, что дожди будут идти еще пару дней.