27 сентября 2011, 16:16

Детский городок нужно ставить с умом

Жильцы дома по наб. Ла-Рошель, 5 пытаются доказать городским чиновникам, что сквер около их дома давно нуждается в общественном порядке, власти же обвиняют горожан, что «они против детей».

Сквер у памятника Мерецкову на одноименной улице знаком каж дому петрозаводчанину: много скамеек в скверике, ведущем к памятнику маршалу Мерецкову, детская площадка, газоны, тут же и продуктовые магазины, и совсем рядом журчит Лососинка... Словом, местечко так и манит к себе в летний погожий денек, побольше бы таких в городе. А заканчивается зеленая зона у крыльца высокого, четырнадцатиэтажного монолитного дома, что стоит здесь с 1989 года. И только его жильцы видят всю подноготную симпатичного сквера. О бедах дома по наб. Ла-Рошель, 5 и пойдет речь далее.

Площадка есть, а условий — нет?

По неоднократным просьбам мамочек, живущих в доме и вообще в районе, небольшую детскую площадку было решено расширить до этакого детского городка: ведь играть сюда приходят и приезжают родители и с Голиковки, и с Зареки. Но вот расширение зачем-то пошло... в сторону крыльца дома по наб. Ла-Рошель, 5. Складывается ощущение, что делать стали, не подумав.

С председателем ТСЖ дома Татьяной Соколовой мы смотрим вниз на двор с 14-го этажа — отсюда хорошо видна несуразность ситуации. Во-первых, с противоположной стороны площадки остался приличный кусок нетронутого газона — не логичнее было бы продвигать площадку туда?

- Мы вообще предлагали мэру поставить городок рядом, на берегу речки — там и места очень много, и парк заодно благоустроили бы, — рассказывает Татьяна Александровна.



Но площадку сделали во дворе, лишив жителей дома еще одного его куска. Вход на нее — также со стороны двора. В итоге тот маленький заасфальтированный пятачок, по которому жители подходят к своему дому, скоро тоже фактически перестанет им принадлежать: ведь все машины, подъезжающие к площадке, будут парковаться именно здесь — и с самого утра. Между тем сами жильцы-автомобилисты вынуждены ставить машины на стоянку, что через дорогу от дома.

Плюсом строительства городка в парке на берегу Лососинки стала бы и его удаленность от жилого дома:

- Мы не можем открыть окна вообще, — жалуются жильцы, им неудобно об этом говорить — вроде как против городка выступают? Но проблема есть, и понять ее можно, — там такой шум невозможный стоит, что даже сквозь закрытые окна слышен...

Наконец еще одна, более глобальная проблема, касающаяся в том числе и детской площадки: в общественном сквере до зарезу не хватает туалета.

- Я не раз обращалась в мэрию по этому поводу, — рассказывает Татьяна Александровна, — но ответ один — там не положено. А как не положено? Днем там изза каждого маленького кустика торчат оголенные детские попки: по двору пройти сложно, не наступив на «мину». Нужно же предусматривать этот момент?

При этом маленькие детские потребности в сравнение не идут с большими взрослыми. Ведь на смену малышам на площадку вечером приходят взрослые — с пивом и семечками. И маленькими кустиками они не удовлетворяются, когда приспичит. Они идут... правильно, в ближайший дом — на наб. Ла-Рошель, 5, он очень удачно стоит:

- Сначала у нас ежедневно оставалась загаженной незадымляемая» лестница, по которой жильцы не ходят, а значит, там можно удобно устроиться. Потом мы добились того, чтобы лестницу закрыли дверью. Так что вы думаете? Они стали справлять нуж ду прямо в подъезде и лифте. В сквере же наутро остаются горы пустых банок, бутылок, огрызков и оберток. Все это происходит при том, что в доме находится участковый пункт полиции «Онежский». К полицейским мы также не раз обращались: последите вы за порядком в сквере. Тут бегают маленькие дети, тут же сидят и пьют пиво взрослые и подростки, подают пример. Понятно, что, вырастая, детки пересаживаются на эти же скамейки. Но обращения ситуации никак не изменили...

«Отдайте наши полмиллиона»

Но не только двор и детская площадка волнуют сегодня жильцов дома, у них есть и серьезные экономические проблемы. Не удовлетворенный работой управляющей компании ЗАО «СтройСервис» дом в марте решил отделиться и создать ТСЖ. И все бы ничего, да только с боем пришлось отвоевывать у оставшейся не у дел компании каж дую пядь «служебных» помещений дома. Теперь жильцы пытаются получить обратно те деньги, которые накопились у них за счет платы за капремонт — таковой в доме ни разу не проводился. Сумма немаленькая — около полумиллиона рублей, скорее всего, дело дойдет до суда.

Подвал дома оккупировали частники, арендующие у администрации города помещения, но и тут все не слава богу:

У нас есть документы, согласно которым фирма, торгующая и складирующая свой товар в подвале, на самом деле должна занимать в два раза меньше места! Для нас же оно очень важно, ведь там находятся основные инженерные коммуникации дома, трубы, вентили. Часто мы не можем получить к ним доступа...

Так, этим летом, 20 июля вечером, в квартире № 23 произошла авария на стояке холодного водоснабжения, залитыми оказались еще четыре нижние квартиры. Для ликвидации аварии нужно было перекрыть вентиль, который находится в сдаваемом в аренду помещении. Выяснилось, что директор фирмы вообще находится в Москве и доступа к вентилю нет. В итоге без воды остался весь дом...
 
Мэрия: лучшая защита — нападение

В администрации города знают о проблемах жильцов дома № 5 по набережной Ла-Рошель: Татьяна Соколова не раз обращалась за помощью. Однако отношение мэра к этому вопросу нам довелось увидеть св оими глаз ами.

В понедельник 19 сентября председатель ТСЖ вновь выступила на планерке и попросила пересмотреть вопрос о расширении детской площадки в сторону крыльца, пока место необратимо не залили бетоном. Заодно и высказала мысль по поводу переноса городка в парк на берег Лососинки:

- Вы предлагаете строить детские городки за городом? — был ответ мэра. — Странно, я думал, что их, наоборот, надо ставить около домов...

Такой ответ, по-моему, озадачил многих присутствующих. Похоже, Николай Левин даже не прислушался к словам горожанки.
 
- И вообще, вы что, против детей? — взяла оборону мэрия.
 
Такая вот позиция: сделать виноватыми самих жильцов, которым, по мнению властей, остается только пристыженно опустить глаза и вздохнуть: «Ну раз для детей...» Между тем стоит приложить всего минимум усилий, и комфортно будет и тем, и другим.

Этого же придерживается и Татьяна Александровна: в отстаивании своих прав жильцы намерены дойти до последней судебной инстанции.

Обсудить
3195