26 ноября 2014, 12:53

Деньги сейчас, ремонт — потом

<p>Новые счета за капремонт появятся в Карелии в 2015 году, а сам ремонт может начаться через 30 лет</p>

Новые счета за капремонт появятся в Карелии в 2015 году, а сам ремонт может начаться через 30 лет

В конце ноября перед председателями ТСЖ и представителями управляющих компаний выступил генеральный директор фонда капитального ремонта РК Анатолий Пекерман. Он сообщил, что на днях выйдет постановление республиканского правительства, которое запустит в Карелии программу капремонта многоквартирных домов.

Со дня выхода постановления начнется отсчет времени, данного жильцам многоквартирных домов для проведения общего собрания. На этом собрании они должны выбрать один из двух способов накопления средств на капремонт. Первый: поручить ТСЖ или управляющей компании открыть специальный счет в каком-либо из крупнейших банков.

Второй — перечислять деньги на общий счет регионального оператора, которым является фонд капремонта РК. Если в течение 5 месяцев собрание так и не будет проведено, его должна инициировать администрация города. Если прошло 6 месяцев, а собрание так и не состоялось, мэрия принимает решение о способе накопления средств сама, но уже только в пользу регионального оператора.

Словом, на выбор способа накопления средств дается полгода, еще два месяца положены на утряску разного рода технических проблем. Таким образом, реально программа заработает через 8 месяцев. Следовательно, обязательная плата за капремонт в квитанциях горожан появится в начале сентября 2015 года (за август).

Кручу-верчу...
Впрочем, здесь пока много непонятного. Прежде всего, не очень ясны преимущества одного способа накопления денег перед другим. Анатолий Пекерман попытался объяснить это так:
Деньги, положенные на спецсчет, останутся деньгами жильцов. Они пойдут только на ремонт вашего дома. А вот деньги, положенные на общий счет регионального оператора, становятся его собственностью и он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Средства, накопленные одним домом, могут пойти на ремонт другого (если тот стоит в очереди раньше). Тут есть только одно ограничение — дома должны быть расположены в пределах одного муниципального округа.

Руководитель фонда капремонта привел и более конкретный пример:
Допустим, ваш дом стоит в программе исполнения работ по капремонту на 2016 год. Цена работ — 3 миллиона рублей. Сможете вы накопить эти деньги за оставшийся год с небольшим? Если сможете — открывайте спецсчет. Если нет — идите к региональному оператору, который восполнит недостаток ваших средств за счет других домов, чье место в очереди более дальнее.

В то же время, преимущество спецсчета состоит в том, что ремонт может начаться раньше срока, заявленного в республиканской программе, и проводиться по частям, по мере накопления средств. Скажем, собрали денег на крышу — отремонтировали ее, собрали денег на стояки — занялись ими.

А в случае, когда деньги идут на счет регионального оператора, придется дожидаться своей очереди, которая может наступить в году этак 2030-м (программа запланирована до 2044 года).

Стоит отметить, что начало введения программы капремонта уже, похоже, не обошлось без накладок и нестыковок.

У вас проблемы? Программа не поможет
Например, минимальный сбор ежемесячной платы за капремонт определен правительством РК в размере 6 рублей 30 копеек за кв. метр площади жилья. Но такая норма установлена только на этот год. Предполагалось, что программа заработает в 2014 году, между тем, получается, что она начнет действовать лишь во второй половине 2015 года.

Так что на эту цифру ориентироваться сейчас сложно. В будущем году размер минимальной платы может быть увеличен и дифференцирован — в зависимости от типа дома.

Представителей ТСЖ и управляющих компаний насторожило многое. Но больше всего, пожалуй, то, что программа не способна решить проблему срочного ремонта. Допустим, в доме сильно потекла крыша, жилищная инспекция выдала предписание немедленно ее отремонтировать. В этом случае на республиканскую программу, похоже, рассчитывать нечего, с жильцов придется собирать деньги на полную оплату ремонта.

Но самый главный недостаток в том, что слишком громоздким получается механизм осуществления работ, в который помимо жильцов, ТСЖ, управляющих компаний, республиканского Фонда, включена еще и мэрия, которая разрабатывает непосредственный план капремонта (программа — лишь рамочный документ). Такой механизм не может не давать сбоев...

Кстати. Узнать, в каком году предполагается осуществить капремонт вашего дома в соответствии с республиканской программой, вы можете на сайте Фонда капремонта РК.

Обсудить
18323
Метки: