22 декабря 2014, 11:06

Что за базар?

<p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Scada, Arial;"><span style="font-size: medium;">Что и почем на индийском базаре в Петрозаводске? Фоторепортаж газеты «П»&nbsp;</span></span></span></p>

Что и почем предлагают жителям Карелии торговцы из Индии? Фоторепортаж газеты «П» с индийского базара в Петрозаводске

9 декабря в Петрозаводске стартовала очередная, уже традиционная для столицы Карелии выставка-продажа индийских товаров. Как и в прошлый раз торговцы разместились в ТЦ «Пирамида». Там, под землей — царство благовоний, шелков и украшений.

Правда цены на этот раз уже не такие низкие, как прежде. За модные пару сезонов назад штаны фасона «алладин» просят уже не 300-400 рублей, а 700-800. Шелковые платки и шарфы стоят по 300 рублей. А цены на украшения с натуральными камнями и вовсе «кусаются». Все, что не похоже на ассортимент ближайшего ларька, торгующего китайскими товарами, стоит не дешевле 600-700 рублей.

Кстати, продукции из Поднебесной на индийской ярмарке оказалось достаточно много — кольца, заколки и прочие женские радости украшены скромными ярлычками «Сделано в Китае».

Зато на ярмарке в этом году очень много специй, риса и прочей еды. Выбор косметики, в том числе, аюрведической, тоже расширился. Индусы привезли массажные масла и духи, хну, зубные пасты и прочие привычные продукты с непривычными запахами и свойствами.

А вот выбор одежды, при всем кажущемся разнообразии, скромнее чем в прошлые разы. Да и качество изделий оставляет зачастую желать лучшего — юбки из пестрых лоскутков расползаются по швам, не успев перекочевать с вешалки в руки покупателей.

Но в этот раз торговцы привезли больше покрывал, полотенец и ярких палантинов — из хлопка, шелка, кашемира и неопознанных тканей. Цены на шарфы — от 100 рублей. А красивые и яркие покрывала — от двух тысяч.

Как всегда в продаже — масса мелких сувениров, которые петрозаводчане скупают в качестве новогодних подарочков — брелки в виде слоников, шкатулки, украшенные зеркалами, блестящие металлические браслеты... 

Мебели, которая больше напоминает предметы искусства, тоже стало больше — шкафы, резные комоды и столики, кресла и стулья...

Привезли торговцы и посуду — украшенные эмалью блюда с павлинами, высокогорлые кувшины из латуни.

Газета «П» искренне жалеет, что не может передать все многоцветье, шум и запахи базара. Но все желающие еще могут успеть увидеть все своими глазами — уедет ярмарка только 28 декабря.

А пока — немного фото.

 

 

 

 

Обсудить
19045