07 апреля 2013, 22:05

«Что произошло дальше, я не помню»

<p>Муж жестоко расправился с супругой из-за развода.</p>

Оказывается, среди близких людей конфликты, заканчивающиеся для одной из сторон летальным исходом, — в Петрозаводске не такая уж редкость. В криминальных сводках постоянно появляются сообщения о семейных ссорах с поножовщиной. Однако более-менее подробно ни об одном случае, как правило, не сообщается. Мы хотим привести читателю пример одного «бытового» убийства, в котором муж убил собственную супругу. Речь пойдет о версии следствия, потому как уголовное дело только недавно ушло для рассмотрения в суд.  

39-летний супруг Бурсин (все фамилии изменены) проживал со своей супругой Ириной в одной из квартир на Ключевском шоссе. Перед законом мужчина был чист: несудим, к административной ответственности не привлекался, в психоневрологическом и наркологическом диспансерах на учете не состоял. Пара делила комнату в течение последних десяти лет, но лишь около двух лет назад они решились зарегистрировать брак, но счастье их продлилось недолго: между ними стали вспыхивать ссоры. Ирина все чаще раздражалась на то, что ее благоверный нигде не работает, а живет совместно фактически за чужой счет, поэтому в июле 2012 года женщина подала на развод. Тем не менее экс-супруги продолжали жить вместе, ссоры разгорались все чаще... Утром 17 августа прошлого года одному из конфликтов суждено было стать последним. Вот что рассказал позже следователям сам Бурсин. 

По его словам, около 6 часов утра супруги немного выпивали и в очередной раз поссорились. Ирина стала высказывать в его адрес различные оскорбления, стала дергать за ухо, требовать выписаться из ее квартиры: 

— Что произошло далее, я не помню, очнулся, увидел кровь на кровати, свою жену, понял, что убил ее. Тогда я умылся, переодел шорты, на которых также осталась кровь, затем отправился в отдел полиции, где все рассказал... 

Подробности стали известны уже в ходе следствия и по фактам результатов различных экспертиз. Выяснилось, что во время ссоры Бурсин в раздражении прошел в соседнюю комнату, где взял кухонный нож. Затем мужчина вернулся к своей супруге и нанес им множество ударов — в шею, лицо, грудь, ноги. Специалисты позже установят, что общее их количество составит не менее 16. Ирина скончалась на месте от потери крови... 

Полицейские, прибыв на место вместе с Бурсиным, изъяли в качестве вещественных доказательств и орудие убийства, и полотенце, и те самые шорты. В эти же сутки экс-супруг был заключен под стражу, следствие длилось чуть более полугода: в феврале 2013-го Бурсину официально было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Основная сложность в расследовании заключалась в том, что первоначально Бурсин заявлял, что самого момента убийства не помнит абсолютно, однако проведенная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что ни о каком состоянии аффекта или временного психического расстройства речь идти не может. Отягчающих обстоятельств совершения преступления не установлено, но есть смягчающие — явка с повинной. 

Уголовное дело в данный момент направлено в городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.   


В то же время  

Подобные трагедии действительно не так редки, как может первоначально показаться. 

- Например, в марте петрозаводский суд осудил 30-летнюю петрозаводчанку, убившую своего сожителя. Следствие доказало, что днем 16 октября 2012 года обвиняемая, находясь в одной из городских квартир, распивала спиртное в компании нескольких мужчин и своего сожителя. Во время застолья между обвиняемой и сожителем произошел конфликт, закончившийся поножовщиной. Присутствующие в квартире мужчины вызвали «скорую помощь», но по дороге в больницу потерпевший скончался. Приговором суда женщине назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима. 

- А совсем недавно, 21 марта, в одном из домов на Октябрьском проспекте отдыхали и выпивали муж с женой. Возникла ссора, в результате которой супруг нанес не менее двух ударов кулаками по голове собственной супруги. В ту же ночь они помирились, и женщина легла спать. Однако наутро она скончалась: мужчина сам вызвал полицию, а позже врачи констатировали у его жены смерть от черепно-мозговой травмы. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. 

 

Обсудить
8198