23 января 2015, 10:53

Что на завтрак?

<p>Топ-5 лучших субботних завтраков от читателей и журналистов газеты «П»</p>

Вот скажите честно, давно вы завтракали всей семьей? Не давились кашей, запивая ее обжигающим чаем, чтобы успеть на работу или учебу, не заедали кофе единственной печенюшкой, а нормально и вкусно завтракали? Если вы из тех чудо-людей, которые никуда не опаздывают и принимают пищу по утрам за красиво сервированным столом, наслаждаясь неспешной беседой о Моцарте, мы вам завидуем. И не очень верим в то, что вы существуете. Если завтрак для вас — это чай и...все, пора ломать нехорошую традицию.

Впереди выходные. Самое время для того, чтобы приготовить вкусный завтрак. Оговариваем сразу — никаких трехчасовых бдений у плиты не будет. Потому что еда — это всего лишь еда, а не смысл жизни.

Завтрак для малышни и неженок


Манную кашу любят не все. Да и увлекаться ею диетологи не рекомендуют. Но один раз в неделю — можно. Сварить на молоке манную кашу без сахара(если вы забыли, как это делается — напоминаем — в кипящее молоко, приправленное щепоткой соли, тонкой струйкой высыпается манная крупа, при этом молоко надо энергично помешивать) — не слишком жидкую и не чрезмерно крутую. Если в каше появляются комочки — не расстраивайтесь.

Кашу, чуть остывшую, переложить в блендер. Добавить один спелый банан, нарезанный кусочками произвольной формы, немного сливочного масла, хорошо взбить. Каша получается чрезвычайно нежная, питательная и очень вкусная.

Блины за пять минут


Там, кстати, Масленица не за горами. Пора вспомнить, как блины печь. Рецепт, который мы предлагаем, здорово экономит время. Пол литра молока взбить в двумя яйцами миксером, венчиком или вилкой, добавить одну чайную ложку разрыхлителя и пшеничную муку — столько, чтобы тесто было густым, как для оладий. После этого влить в миску с тестом стакан крутого кипятка, энергично все перемешивая. После этого — влить растительное масло, 5-7 столовых ложек. Печь блины как обычно. Они получаются тонкими и очень воздушными. Подавать можно с творогом, медом, вареньем, сметаной или топленым сливочным маслом, сыром. В общем, не нам вас учить.

Гренки соленые и сладкие


Цельнозерновой хлеб нарезать кусочками (подойдет и подсохший). В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью, молотым перцем и душистыми травами. Обмакнуть хлеб в смесь, поджарить на растительном масле.

Другой вариант. Ломтики белого хлеба или булки обмакнуть в смесь яиц и молока, приправленного небольшим количеством сахара, с ванильным сахаром или корицей. Также обжарить.

Бутерброд с беконом и яйцом


Придется немножко повозиться — зато очень вкусно и сытно. Это такой завтрак-намек, который как бы говорит тому, кто его ест: «Видишь, как тебя любит тот, кто его готовит? Ты оценил?».

Сварить яйцо вкрутую. Поджарить четыре-пять ломтиков бекона (ветчина тоже подойдет) и мелко нарезанную половинку луковицы. В небольшой миске смешать столовую ложку сливочного масла и две столовые ложки кетчупа. Кусочек хлеба (лучше всего для тостов, но подойдет и любой другой) смазать этой смесью. Выложить сверху лук с беконом, половину нарезанного яйца, ломтик сыра, если начинка осталась — слои повторить. Сверху прижать вторым кусочком хлеба, тоже смазанным маслом с кетчупом. Обжарить на сковороде, разрезать на две части.

Утренняя брускетта


Вот это завтрак — всем завтракам завтрак. Кусочек белого хлеба (половинку булочки для бургера, кусок лаваша) подсушить на сковороде без масла или в тостере. Помидор и немного сыра — хорошо по кризисным временам подойдет брынза или гауда, нарезать кубиками, перемешать осторожно. Выложить на хлеб, немного полить оливковым маслом, присыпать сушеными прованскими травами или свежим базиликом.