17 января 2013, 13:41

Бывший депутат Петросовета предстанет перед судом

Бывший депутат Петросовета Сергей Якушев обвиняется в незаконной банковской деятельности и получении дохода в особо крупном размере

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего депутата Петрозаводского городского Совета Александра Якушева, Евгения и Александра Ефимовых, а также Ольги Ждановой.

Об этом сообщает пресс-центр республиканской прокуратуры.

Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группы, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, в период с 2003 г. по 2009 г. обвиняемые без лицензии и регистрации незаконно занимались банковскими операциями в целях извлечения преступного дохода от деятельности, связанной с прикрытием мнимых (бестоварных) сделок, осуществляемых заинтересованным в уклонении от уплаты налогов коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями.

Для этого сообщники открывали от имени фиктивных фирм расчетные счета в кредитных (банковских) организациях, которые использовали для зачисления на них денежных средств от «клиентов» в безналичной форме и  последующего их транзита иным получателям.

По данным предварительного следствия, общий оборот денежных средств по этим счетам превысил 1,7 миллиарда рублей, всего преступной группой было незаконно обналичено свыше 1,1 миллиарда рублей, полученная обвиняемыми прибыль от незаконной банковской деятельности составила 54 миллиона рублей.

В результате преступных действий обвиняемых бюджету Российской Федерации причинен ущерб в виде неуплаченных налогов в сумме не менее 24,6 миллиона рублей.

Бывший народный избранник Сергей Якушев - на сессии Петросовета


В настоящее время материалы уголовного дела, составляющие 67 томов, направлены в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу.

В ходе расследования уголовного дела следователи провели множественные объемные бухгалтерские и фоноскопические экспертизы, допросили более 100 свидетелей, установили и арестовали недвижимое имущество обвиняемых, приобретенное в ходе незаконной деятельности.

Обсудить
7362