«Брат, послушай, это вкусно - будто лист жуешь капустный»
Овощи в петрозаводских магазинах взлетели в цене. Помидоры по 300 рублей за килограмм, огурцы по 250... А организм все равно требует чего-нибудь свеженького и легкого. Что остается? Правильно, патриотичная и полезная капуста. Во-первых, капуста не слишком калорийна, за что любима сидящими на диете. Во-вторых, в ней масса крайне важных для организма веществ. В -третьих, из нее можно приготовить массу вкусных закусок.
Капуста маринованная экспресс. На то, чтобы остренькая капустка «дошла», нужны всего сутки. Готовить просто. Два с половиной килограмма капусты нашинковать, натереть 700 граммов моркови. Четыре хороших зубка чеснока нарезать соломкой (можно взять побольше чеснока, но тогда и капуста получится «драконовской». Овощи смешать. Утрамбовать в пятилитровую кастрюлю. Приготовить маринад — закипятить литр воды, влить в нее 100 миллилитров масла и столько же уксуса, добавить 70 граммов соли и 100 граммов сахара, пять штук гвоздики, четыре лавровых листа, 12 горошин перца. Дать немного остыть. Залить капусту маринадом и придавить гнетом. Дать настояться 12 часов. Потом можно разложить по банкам, залив маринадом, и хранить в холодильнике.
Коулсло. Вкусный салат. И тоже недорогой. И название такое...нестандартное. "Сегодня на ужин у нас коусло". Звучит! Половину кочана белокочанной и четвертинку краснокочанной тонок нашинковать, две морковки и несколько редек (пропорции по вкусу) натереть на терке. Овощи сложить в миску, смешать. Добавить красный перец, зеленый лук и немного петрушки. Посолить по вкусу. Заправить можно майонезом или растительным маслом.
Капуста с горошком. Еще один вкусный салат. И очень питательный. А главное, возни не много. Готовить лучше порционно. Капусту нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере. Не до состояния пюре только, пожалуйста! Переложить капусту в миску, посолить и добавить уксус и сахар по вкусу. Положить две-три ложки консервированного горошка, немного нарезанного зеленого лука. Заправить растительным маслом.
Салат со свеклой. Блюдо очень полезное и в приготовлении не сложное. 350 граммов свеклы отварить в кожуре, выдержать полчаса в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. 800 граммов капусты нашинковать. Если очень хочется, можно подсолить — но немного. Заправить растительным маслом. Идеально для тех, кто хочет скинуть набранный во время новогодних праздников вес.
Салат «Скандинавский». Своеобразной, но очень аппетитный салат. Для тех, кто воспринимает нашинкованную капусту как еду для кроликов. Филе сельди порезать кусочками. Если не хочется возиться, можно купить нарезанную сельдь в масле. Яблоко натереть на терке, 100 граммов капусты нашинковать. Все смешать. 100 граммов сметаны смешать с двумя чайными ложками горчицы и щепоткой сахара. Заправить салат. По желанию можно добавить немного салатных листьев.