09 мая 2014, 19:31

"Бессмертный полк" в Петрозаводске: о чем говорят участники... (фото, видео)

<p>"Бессмертный полк" в Петрозаводске: о чем говорят участники... (фото, видео)</p>

Сегодня впервые по улицам города в колонне горожан, отдававших долг памяти героям войны, прошел «Бессмертный полк». Если честно, то мне было не совсем понятно, зачем нужно было придумывать какой-то «интерактив», когда есть старые, за годы отстоявшиеся ритуалы празднования Дня Победы. Однако когда я пришел рано утром к троллейбусному депо, где собирались дети, внуки и правнуки погибших на войне или не доживших до этого дня воинов Великой Отечественной, стало понятно, что идея, на самом деле, хорошая.

Трогательно выглядели стоявшие в рядах этого «полка» совсем маленькие дети. Ну что, казалось бы, могли бы знать они о той страшной войне? Они о ней ничего и не знали. Вот что честно сказала мне маленькая девочка Уля, державшая в руках картонку с фотографией погибшего воина:

Я пришла, потому что потом подойдет моя бабушка.

Бабушке, как пояснила мама Ули, уже 86 лет, и она не может пройти с колонной по всему городу, может лишь подойти к ней на последнем этапе, на площади Кирова. Вот и весь мотив маленькой девочки. Но это не важно. Пройдя сегодня маршем памяти через весь центр города, увидев, как серьезно ко всему этому относятся взрослые люди, она обязательно спросит через несколько лет: а кем был мой прадед, что ради него происходило такое серьезное событие? Кем был тот рядовой Советской Армии, что много лет назад погиб под Псковом, в деревне Дуловка? И вся семья даже не знала, когда он погиб и где похоронен, пока из местной школы не пришло письмо. Следопыты обнаружили останки воина спустя годы и сообщили родным…

Маленькая Уля обязательно это спросит – и цепочка памяти, передаваемая вот уже третьему или даже четвертому поколению, не прервется…

Не менее трогательно выглядели в рядах «Бессмертного полка» и пожилые люди. Алевтина Васильевна Власова стояла с портретом отца, сделанном по фотографии не очень хорошего качества.

Василий Степанович Власов, сержант, даже не успел сделать хороший снимок, в приличной фотостудии. После финской войны был сразу отправлен под Ленинград. В июне ушел, а в ноябре 41-го года уже погиб, - говорит Алевтина Васильевна, и на ее глаза наворачиваются слезы…

Вот такой вот «полк» проходил сегодня по улицам города.

Обсудить
13325