24 января 2013, 18:42

Андрей Нелидов станет новым директором музея-заповедника "Кижи"

Нынешний директор Эльвира Валентиновна и культурная общественность опасаются, что новый руководитель устроит "рейдерский захват" заповедной территории Кижей и "разгонит коллектив профессионалов"

Сегодня стало известно о том, что министр культуры Российской Федерации назначает на пост директора музея-заповедника "Кижи" экс-главу Карелии Андрея Нелидова. Министр Владимир Мединский заявил, что А.Нелидов: "...обладает широтой взглядов, знает поименно всех ведущих сотрудников". Кроме того, по словам В.Мединского, "назначение таких опытных управленцев федерального уровня придаст импульс развитию туристической жемчужине".

Однако, культурную общественность эта новость привела в шоковое состояние. Напомним, слухи о том, что директором может стать экс-губернатор или кто-то из его команды, ходили в Карелии в последнее время. Особенно часто стали об этом поговаривать после скандальной презентации Ивана Романова, помощника члена Совета Федерации В. Федорова, на совещании в минкульте РФ. По сути, его программа - концепция А.Нелидова, представленная на форуме "Инвестиции в будущее" прошлой зимой. Она предполагает застройку современной инфраструктурой территории вокруг Кижей - уникальной, охраняемой международным сообществом земли. Между тем, вместо вопросов о сохранении этой уникальности, оказалось, что "И. Романова и ко" беспокоит больше проблема привлечения инвестиций за счет туристов. Для этого на островах Кижского архипелага предполагается построить кемпинги, конференц-холл, гостиницу и даже новую церковь - сродни Преображенской! (Скандальное видео - в конце материала)

Разумеется, подобное предложение было принято научным и музейным сообществом, как шоу, ведь известно, что территория охраняема и является памятником ЮНЕСКО. Сегодня Кижи - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Однако вчера на пресс-конференции директор музея Эльвира Аверьянова выразила опасение, что если к руководству придут люди, разработавшие подобную концепцию, они могут начать её реализовывать, несмотря на существующие нормы - ради наживы. Такие примеры в России имеют место быть. Но уже сегодня сама Эльвира Валентиновна сказала, что она и не подозревала, что в то время, пока мы вчера обсуждали этот вопрос, министр уже принимал решение о назначении на пост руководителя музея Андрея Нелидова.

Сама Эльвира Аверьянова узнала об этом сегодня же по телефону от министра культуры Карелии Елены Богдановой. По словам последней, даже для главы Карелии Александра Худилайнена этот факт стал неожиданной новостью.

Непонятно, когда Андрей Витальевич успел проявить себя, как четкий управленец (президент снял его с поста главы республики гораздо раньше окончания его срока) или большой специалист в области культуры.  Интеллигенция обеспокоена тем, что "Кижи" превратится в некий "Диснейленд", созданный исключительно для развлечения и прибыли, а не для сохранения уникального наследия. Вряд ли после подобных действий ЮНЕСКО продолжит считать его своим объектом.

- Вполне возможно, что там понастроят кабаков, гостиниц, конференц-холлов, - возмущается Эльвира Аверьянова, - и Преображенская церковь окажется зажатой со всех сторон и станет просто маленьким экспонатиком...

Опасается директор и за судьбу сотрудников. Что если новый руководитель фактически разгонит весь коллектив профессионалов, поставив на должности своих "варягов" (а такие примеры бывали в нашем правительстве).

В конце разговора Эльвира Валентиновна призналась, что готовила к высокому посту своего заместителя Дмитрия Лугового (на снимке внизу), который, окончив лесотехническую академию, много лет проработал в музее "Кижи" и, как сказала директор, "буквально вытащил на своих плечах остров" в трудное время.

Сейчас коллектив музея подготовил открытое письмо президенту Владимиру Путину. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил отправился на встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.  Музей, а с ним и общественники, надеются, что ещё есть шансы повернуть решение министра вспять.

 

(Источник видео - интернет-журнал "Лицей")

Обсудить
7417