10 декабря 2015, 14:27

Администрация Петрозаводска до последнего отказывалась выдать квартиру сироте

Чтобы получить положенную жилплощадь, выпускнице детдома пришлось идти сначала в петрозаводский суд, а затем в Верховный суд Карелии.

Долгое время жительница Петрозаводска пыталась добиться от администрации Петрозаводска предоставления ей отдельного жилья по договору социального найма, которое ей положено по закону как выпускнице учреждения для детей-сирот. Однако бесконечные походы к чиновникам и обивание властных порогов результатов не дали, жильё не желали предоставлять, ссылаясь на разные причины. Копилась только переписка с властями столицы Карелии, но никаких действий для выделения законного жилья не предпринималось.

В последних письмах чиновники начали намекать петрозаводчанке, что никакого жилья ей и вовсе не положено. Таким образом, единственным выходом для героини нашего сюжета стало обращение в суд. Петрозаводский городской суд принял к производству её исковое заявление и начал рассматривать дело по существу.

Как рассказал нашему порталу представитель истицы Николай Флеганов, право на жилище — это конституционное право каждого гражданина, тем более есть специальный федеральный закон, который гарантирует это право для такой категории граждан, к которой относится истец.

Судья петрозаводского городского суда Кирилл Кипятков внимательно изучил наше исковое заявление и все приложенные документы, в том числе представленную мной переписку с чиновниками, и принял единственно верное решение о предоставлении моей доверительнице жилья,

- прокомментировал юрист.

Однако, после того как решение было вынесено, ранее не появлявшиеся в суде петрозаводские чиновники решили подать апелляцию, выдвинув новые доводы. Верховному суду Карелии в этой связи понадобилось три заседания, чтобы проверить новые доводы представителей администрации Петрозаводска. Только после того как девушка предоставила суду дополнительные доказательства своего права на квартиру, Верховный суд утвердил справедливость решения Петрозаводского городского суда.

Тем не менее решение о предоставлении жилья ещё находится в стадии исполнения и пока добившаяся справедливости петрозаводчанка по-прежнему вынуждена снимать жильё. Впрочем, уверен юрист, и эти затраты могут быть возложены судом на городские власти.

 
Обсудить
74523