02 июня 2011, 11:41

«Старшие товарищи» хотели как всегда, а получилось совсем по-другому

На прошлой неделе петрозаводские «единороссы» в очередной раз удивили своих сторонников: они развенчали миф о том, что местное отделение партии перестало быть таким уж «единым». В этот раз бывшие оппоненты выступили единым фронтом против диктатуры ру

Петрозаводские «единороссы» не пропустили губернаторских кандидатов в городской политсовет партии «Единая Россия».

На прошлой неделе петрозаводские «единороссы» в очередной раз удивили своих сторонников: они
развенчали миф о том, что местное отделение партии перестало быть таким уж «единым». В этот раз бывшие оппоненты выступили единым фронтом против диктатуры руководства республики.

В минувшие выходные состоялась отчетно-выборная конференция Петрозаводского отделения партии «Единая Россия». Главной темой и интригой ее стали выборы нового состава политсовета — основного руководящего органа отделения партии. Несмотря на выходной день, конференция затянулась до вечера.

Отчитались


106 делегатов собрались на конференции в зале Карельской государственной филармонии, в том самом зале, где когда-то проводил свои заседания карельский исполком Коммунистической партии Советского Союза. Это здание в те годы называлось Домом политпросвещения. Начало выдалось строго формальным: был избран президиум, в который вошли «старшие товарищи» по партии (трое из них выполняли роль наблюдателей. — Прим.авт.): глава Карелии Андрей Нелидов, депутат Госдумы Валентина Пивненко, руководитель политсовета карельского отделения партии власти Александр Селянин, мэр Петрозаводска Николай Левин и секретарь политсовета петрозаводского отделения «ЕР» Леонид Лиминчук. Председателем конференции был назначен заместитель секретаря петрозаводского отделения Гивий КАРАПЕТОВ.

Первым слово взял Леонид ЛИМИНЧУК, представив аудитории отчет о работе парторганизации за минувшие два года — «интересная», «активная», но «спорная» (характеристики, данные Леонидом Владимировичем).

В своем выступлении секретарь отдельно остановился на выборах мэра Петрозаводска в 2009 году, назвав их успешными и сославшись на огромное число голосов, отданных в пользу Николая Левина, кандидата от «Единой России». Однако, пожалуй, только совсем далекий от общественной жизни
родного города петрозаводчанин не помнит расклада сил, который произошел во время тех событий.

Именно тогда участники оппозиции во главе с Девлетханом Алихановым, который снял свою кандидатуру, массово вступили в партию власти и фактически отдали голоса своих избирателей за нынешнего мэра. И с того времени «Единая Россия» в Петрозаводске перестала быть такой уж «единой»: разлад внутри партии между «старой гвардией» и «крепким костяком бывшей оппозиции» (снова цитата из выступления Леонида Лиминчука. — Прим. авт.) то и дело выливался на страницы прессы.

На этом докладчик критику работы городского политсовета закруглил, видимо, не желая углубляться в содержание конфликта. Скорее всего, перед ним была поставлена задача не разжигать конфликт. Впрочем, как ни хотели бы этого организаторы, умолчать партийные проблемы на конференции не удалось.

«Партия забронзовела»

После доклада о проделанной работе по идее должны следовать прения. Однако желающих не нашлось. Да что кривить душой, выступление Леонида Лиминчука на спор никак не тянуло. Тогда слово взял депутат парламента Карелии Андрей МАЗУРОВСКИЙ, и слово это оказалось далеко не
хвалебным:

— Мы слишком старые, — говоря о петрозаводском отделении, заявил депутат. — Партия (здесь и далее Андрей Мазуровский имел в виду республиканское отделение. — Прим. авт.) забронзовела, она превращается в политическую номенклатуру — то, с чем мы боролись изначально. За нас думают, за нас решает все вопросы Москва. Инициатива снизу отсутствует. Вокруг — только пассивное подчинение вертикали власти. Партия закрыта, отказывается от дискуссий... Надо вернуть партии авторитет с помощью новых сил, новых людей.

Нехорошим ветерком повеяло от выступления Андрея Мазуровского в сторону президиума, ведь все происходившее ранее и, как это станет видно, запланированное далее иллюстрировало его слова. Парировать Андрею Мазуровскому вышла Валентина ПИВНЕНКО:

— Проблем в партийной работе действительно много, и мы никогда не будем абсолютно довольны ею — такова жизнь, — пояснила свою позицию Валентина Николаевна.

По ее мнению, нельзя говорить, что партия забронзовела. Она, между прочим, работает довольно активно. Поэтому всем членам партии надо объединиться, чтобы еще лучше решать поставленные перед партией задачи.

На этом прения и обсуждения благополучно закончились. И началось самое интересное: раздел партийного управленческого ресурса, к которому организаторы конференции и наблюдатели от
партии власти оказались явно не готовы.

Вот вам список — голосуйте


На повестку дня был вынесен вопрос о выборах нового состава политсовета (основного руководящего органа) Петрозаводского отделения «ЕР». Секретарь действующего совета пояснил делегатам, что в этот раз оптимальным количеством представителей в составе совета было признано 19 человек. И список из 19 «достойных» уже составлен и даже одобрен главой республики Андреем НЕЛИДОВЫМ: собравшимся осталось только проголосовать — за всех. Выбирать по сути оказалось не из кого. Видимо, организаторы конференции, близкие к «команде губернатора», рассчитывали как раз на то, о чем говорил до этого Андрей Мазуровский, — безмолвное подчинение вышестоящим. Однако не тут-то было. Делегаты, те, что поактивней, с места стали кричать о том, что за принятие списка голосовать не будут, так как составлялся он «взакрытую», что вовсе «недопустимо» и «нарушает устав партии». Возмущались, к примеру, кандидатурой депутата парламента Карелии Ларисы Ждановой, которая месяц назад перешла в «Единую» из «Справедливой России». Городские «единороссы» стали требовать внесения в список своих кандидатов.

Председатель конференции поначалу выступил против внесения дополнительных кандидатов, призвав их сначала одобрить «губернаторский» список. Поднялась смута. В конце концов Андрей Мазуровский уже второй раз встал за трибуну и призвал делегатов к назначению нового председателя, требуя «честных выборов». В зале стали подниматься руки согласных... Андрея Мазуровского в этом вопросе даже поддержал его традиционный противник Девлетхан Алиханов.

Мятеж вылился в составление нового списка. Точнее, к губернаторским кандидатурам партийцы стали выдвигать дополнительные кандидатуры. Из восьми предложенных большинство проголосовало за шесть (впрочем, на наш взгляд, голоса «за» и «против» были посчитаны неверно. — Прим.авт.). В результате перед тайным голосованием треть «губернаторского списка» оказалась под большим вопросом.

Победители и проигравшие

Окончательно дали понять о своем несогласии с губернатором городские «единороссы» на тайном голосовании. Оно, кстати, сильно затянулось — ведь комиссии необходимо было время для оформления новых бюллетеней для голосования (заготовленные заранее оказались не у дел, что в очередной раз свидетельствует о неготовности губернаторской стороны к такому жесткому противостоянию. — Прим. авт.). В результате именно новая треть списка набрала достаточное число голосов, выбив тем самым из руководящего партийного органа «губернаторских». Не повезло Сергею Рашитову, Александру Анишину, Андрею Архипову, Ларисе Ждановой, Сергею Кучину и Николаю
Красулину.

Ну а в новый состав политсовета Петрозаводского отделения «ЕР» прошли: Сергей Воробьев, Гивий Карапетов, Дмитрий Кузнецов, Николай Левин, Леонид Лиминчук, Станислав Нефедов, Лариса Подсадник, Александр Селянин, Андрей Стоцкий, Тамара Трубановская, Олег Фокин, Игорь Шарапов, Алексей Белянинов, Виктор Медведев, Александр Ханцевич, Евгения Полькина, Евгений Лукин, Владимир Марусевич, Анатолий Рождествин. По мнению политических аналитиков, сокрушительную победу в первом кадровом вопросе одержали местные политические элиты, которые оттеснили от партийной власти в городском отделении «ЕР» «губернаторскую команду».

На этом первый день выборной конференции городского отделения «ЕР» был закончен.

Инициативу перехватить не удалось

Борьба между сторонниками губернатора и политическими элитами продолжилась в понедельник, 29 мая. В этот день решалось, кто от городского отделения партии получит депутатские мандаты на республиканскую партийную конференцию. Всего петрозаводская парторганизация могла рассчитывать на 15 мест. Первоначальный список, как и во время выборов политсовета, состоял в основном из кандидатур губернатора. Участники же конференции в очередной раз расширили его до 25 человек. Голосование по нему проходило открыто. В результате губернаторская группа была полностью вышиблена из числа делегатов. Так что и в этом раунде победа досталась местным политическим элитам.

Республиканская отчетновыборная конференция состоится 11 июня. Конечно, городские «единороссы» вряд ли смогут повлиять на ее итоги так же, как они сделали это в минувшую субботу. Однако подать нужный пример делегатам из районов вполне в их силах.

Так что будем ждать, когда станет ясной расстановка политических сил внутри Карельского отделения правящей партии. От этого будет зависеть, какими силами карельские «единороссы» пойдут на выборы в Госдуму и парламент Карелии. Кстати, это определит, каким будет следующий парламент Карелии: зависимый или нет от главы Карелии.

 

Мария ДМИТРИЕВА

Алексей СМИРНОВ
 

Обсудить
1964