09 апреля 2012, 10:22

«Смотрю в окно, а там волки!»

В Пряжинском районе состоялась необычная охота на серых хищников, которые сами пришли в деревню.

Николай Столяров никогда раньше на волков не охотился, хотя сталкиваться на лесных тропах с хищниками приходилось. Это не мудрено. Деревня Кудама в волчьем окружении живет – как себя помнит.
- Волки к нам каждую зиму приходят, - вспоминает Николай Столяров, – вот и в эту аж 17 собак утащили. Из будок прямо вырывали. Эта стая или другая была – даже не знаю.
Эта стая – эта та, которую увидел житель Кудамы апрельским утром в своем окне и на которую неожиданно для себя стал охотиться.
- Проснулся я рано, где-то в 6-30, - вспоминает Николай. – Выглядываю в окно, а на льду Сямозера три волка сидят. Причем два матерых подальше, а волчица – совсем рядом. И такое у меня ощущение сложилось, что выманивала она собак наших. Вела себя не агрессивно, а словно приглашала в гости. Я своему товарищу Андрею Сиверикову сразу звонить, думаю, авось успеем перехватить. А сам патроны искать. Ружье-то у меня есть, только вот с волками дело не имел. С трудом семь патронов нашел, причем два, как потом оказалось, с мелкой дробью.
Волки голодные, не хотели, видимо, без добычи уходить. Дали время охотникам собраться. Вылетели жители деревни на снегоходе наперерез серым, не дали им в лес уйти, погнали в озеро.
- Умные они – в разные стороны рассыпались, - вспоминает новоявленный волчатник. – Я по ближнему два раза пальнул, упал он, а потом увидел, что волчица уже метрах в 70 от леса. Не дать уйти! Волчица – это новые волки на будущий год. Кинулись за ней. Догнали. Третьему волку мелкой дробью слегка досталось. Он один и ушел.


Теперь в своей деревне Николай Столяров не только уважаемый человек, а по совместительству отец знаменитого гонщика на собачьих упряжках Александра Столярова, выигравшего на днях очередную гонку в Кировске, но и самый настоящий герой.
- Говорят, у нас в Кудаме 20 лет на волков никто не охотился, - улыбается начинающий волчатник.


«ТВР-Панорама» в прошлом номере писала уже об успешной охоте на волков. Но так сложилось, что мы вновь вернулись к этой теме. Зима в этом году для волков тяжелая. Снега в лесу много. А значит, пока он не растает, будут еще волки выходить к людям.


 

Обсудить
46055