08 августа 2011, 15:45

«Достаем быстро телефоны и деньги!»

В одном из петрозаводских подъездов двое изрядно подвыпивших мужчин угрожали ни в чем не повинным детям пистолетом и ножом.

Двое изрядно подвыпивших мужчин угрожали ни в чем не повинным детям пистолетом и ножом.

Банально, но факт: что-нибудь криминальное случается в Петрозаводске ежедневно. Однако случай, о котором нам удалось узнать, — почти из ряда вон. Осенью прошлого года чуть не пострадали сразу пятеро детей. В подъезде на них с пистолетом и ножом напали двое подвыпивших мужчин. Хотели ограбить. Подробности жуткой истории — в обвинительном заключении, с которым ознакомился наш корреспондент.

Рецидивисты?

Знакомьтесь, 31-летний Иванов (фамилия изменена). Плотник, холост, детей нет. Ранее неоднократно был судим, в том числе за кражу и угрозу убийством. Вышел на свободу в 2006 году. На учете нигде не состоит, но врачами был поставлен диагноз «пагубное употребление алкоголя с формирующейся физической зависимостью».

Другой персонаж — 29-летний Петров (фамилия изменена). Безработный, холост, детей нет. Также был судим за кражу. Вышел из колонии в 2009 году. Нигде не стоит на учете, но имеет диагноз «синдром зависимости от алкоголя 2-й степени».

И наконец — Сидоров. О нем гов орить не будем, потому как он хоть и был свидетелем и знакомым предыдущих двух личностей, но в хулиганстве не участвовал и поэтому уголовной ответственности счастливо избежа л.

«О, молодежь, встаем, спускаемся вниз!»

В один из октябрьских дней прошлого года вся троица пила пиво в одной из квартир на Голиковке. Приняли на грудь, и с подачи Иванова уже вечером решили переместиться на Кукковку, в гости к знакомому. У знакомого Иванов взял пневматический пистолет «Вальтер» и нож, который отдал Петрову. Зачем, спросите вы? А жил в этом же доме, в другом подъезде, еще один тов арищ, к которому у мужчин были серьезные претензии. То ли долг он не отдавал, то ли родс тв енницу обидел. Может, он и провинился в чем-то, но зачем же вооружаться? Алкоголь?..

Поднялись на лифте на пятый этаж:

— Открывай, поговорить надо! — позвонил в дверь и прокричал Петров.

- Не открою, уходи... Я сейчас милицию вызову! — раздался из-за двери голос хозяина, который, услышав пьяные выкрики, справедлив о решил избежать встречи.

- Да я тебя, … (нецензурное выражение — Д. А.), завалю сейчас! — моментально разозлился гость и стал ломиться в квартиру..

Жилец дома хоть и был с дру зьями, но кинулся зв онить «02».

Пыл Петрова быстро угас. Троица решила отстать и стала спускаться вниз по ступенькам. На этом месте наш рассказ мог бы и закончиться, но на свою беду в подъезде, между третьим и четвертым этажами, собралась компания подростков. Пятеро детей 6-9 лет, три парня, две девочки. Стояли, курили...

- О, молодежь, встаем, спускаемся вниз! — неожиданно приказал им Петров, держа в руке нож.

Иванов в наступившей тишине передернул затвор пистолета и направил дуло на перепуганных ребят.

- Быстро достаем телефоны, деньги! — не унимались пьяные.

Насмерть перепуганные дети вывернули карманы.

- Не смотри в мое лицо, наклони голову! — навел пистолет Иванов на одну из девочек.

- Не убивайте меня, не стреляйте, пожалуйста... — заплакала та.

Петров в это время «пошел» еще дальше. Сначала он ударил одного из подростков кулаком по голове. Затем схватил другого за одежду, прижал к стене и приставил к горлу нож.

- Давай телефон! — прорычал он. Телефона у семилетней жертвы при себе не было.

Это так разозлило разбойника, что он ткнул ма льчика ножом в шею. Потекла кровь (позже экспертиза покажет, что рана, слава богу, не представляла опасности для здоровья). Последовал и второй удар, от которого подросток успел увернуться.

- Что вы здесь тусуетесь? — внезапно раздался женский крик снизу.

По ступенькам поднималась недовольная женщина. Это и спасло детей. Преступники бросились наутек, прихватив с собой... пачки сигарет и зажигалки. Ни у одной их жертвы с собой не было «мобильника».

На площадку вышли соседи, они перебинтовали рану пострадавшему мальчику. По иронии судьбы «скорую» и полицию все ждали в квартире того самого мужчины, к которому первоначально приходили Иванов, Петров и Сидоров.

* * *

Петрова взяли на следующий же день. При нем обнаружились пачки сигарет с зажигалками. На одежде, говоря языком следователя, остались «пятна вещества бурого цвета, похожего на кровь». Совсем скоро компанию Петрову составил и Иванов. Никаких показаний против третьего, Сидорова, свидетели не дали, поэтому он отделался легким испугом.

В конце мая этого года петрозаводским городским судом в отношении обвиняемых был вынесен приговор, который на данный момент обжалуется в вышестоящей инстанции. С учетом ранней судимости обоих, видимо, посадят за решетку, и надолго.

Вот такие неудачные д ля мужчин разборка и разбой. За сигареты и зажигалки — на нары.

Обсудить
2717