За срыв уборки дорог от снега мастер Дорожного управления был снят с работы

За срыв уборки дорог от снега мастер Дорожного управления был снят с работы

Бывали у нас в Петрозаводске суровые мэры. Планерное совещание в городской управе 27 марта 1994 года надолго осталась в памяти и городских чиновников и тех, кто отвечает за уборку улиц.
Началось все с классики. Сергей Катанандов грозно, как Герцен, спросил: «Кто виноват?» Спросил совсем не так, как нынче властьимущие спрашивают. Спросят — и ответа не ждут. Нет, здесь было по-другому. Пришлось поискать и все же найти того, кто плохо справился со своими обязанностями. Город 20 лет назад засыпало снегом. Гоголевский мост для автобусного сообщения (как мы вчера сообщали) был перекрыт. И люди не смогли добраться до работы. И за это понесли наказание те, кто не сумел направить технику в труднопроходимые места. Раньше все же доискивались виноватых и спрашивали с них.

Кстати, как мэр задавал своим подчиненным неудобные вопросы, так и население Петрозаводска спрашивало с мэра. Не щадило его. Вот, например, на встрече с народом Сергей Катанандов получил записку из зала: дескать, расскажи-ка нам, дорогой товарищ, на что живешь, много ли имущества и недвижимости накопил. Не будем пересказывать. Сами посмотрите, что ответил Сергей Леонидович. И про квартиру, и про машину, и про то, сколько получает. А ведь тогда и закона такого не было, чтобы чиновники официально обнародовали всю эту информацию. И надо же — без всякого закона — огласил.

Ладно, раскроем тайну. 399 тысяч рублей он получал в месяц. Никто не помнит, сколько средняя зарплата составляла в 1994 году? Столько раз менялась за это время, что запомнить очень сложно. Во всяком случае, те из нас, кто были студентами ПетрГУ в те времена, припоминают, что стипендия составляла не более двух тысяч. Это, кстати, для тех, кто хорошо учился.

А вот можете ли себе представить, что некоторым учащимся ПТУ выдавали стипендию… 49 рублей. Не тысяч, просто — рублей! Вот такое форменное издевательство. Посмотрите репортаж — и вы поймете, почему у нас сегодня все за голову хватаются: нет специалистов среднего звена, нет рабочих, нет и взять неоткуда. А все потому — что в 1994 году было официально прекращено финансирование всей системы профтехобразования. 20 лет назад начался процесс этого развала, который привел просто к катастрофе в нашей стране. Как теперь эту систему восстанавливать?

Таким было 27-е марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
23377