Взрыв в Петрозаводске: двое пострадавших, два автомобиля повреждено

Взрыв в Петрозаводске: двое пострадавших, два автомобиля повреждено

Ночью рвануло на пятачке около кинотеатра «Победа». 20 лет назад именно так называлось это заведение, в котором нынче днем с огнем кино не сыщешь. В мае 1994 года спать жильцам близлежащих домов не довелось. Приехали опергруппы, стали выяснять, что к чему. Приехали врачи на «Скорой», стали спасать пострадавших. Все – с мигалками, с сиренами. Вот такая иллюминация в лихие девяностые. Выяснилось, что из проезжавшего автомобиля кто-то выбросил гранату. Ямка от взрыва осталась, на удивление, маленькой, а шуму было много.

Чтобы сподручней предотвращать подобные инциденты, к нам, на помощь карельским милиционерам, поспешили их американские коллеги. Привезли с собой целый самолет спец.техники в подарок. Пожалели, что не сумели привезти живую лошадь – хотели научить наших патрулировать улицы верхом. Если помните, уже в двухтысячные годы, когда у нас министром МВД был Игорь Алешин, конные патрули у нас все же появились.
Поражает другое. Посмотрите, как радостно здороваются друг с другом коллеги из разных стран – из России и Америки. Все-таки специалисты, которые делают одно большое общее дело, например, как в данном случае – борются с преступностью – они всегда сумеют найти общий язык, крепко подружиться. Это дает надежду на то, что между нашими странами вполне возможно навести дружественные мосты, найти точки соприкосновения, найти общий язык.

Прошел почти месяц со дня выборов 17 апреля 1994 года, когда Виктор Степанов был избран на пост Председателя правительства Карелии. Опрос жителей на улицах Петрозаводска показал: люди ждали чего-то хорошего. Впрочем, были и примечательные высказывания. Например, прозвучала мысль о том, что Степанов будет стремиться возвращать старые времена, когда у нас была одна цель – коммунизм. А молодой человек высказался в том смысле, что главное, чтобы правитель не мешал, потому что надеяться можно только на самого себя. И там, и там – попали пальцем в небо. Из коммунистов Виктор Степанов переквалифицировался в справедливороссы, а правитель, как бы мы не хотели обратного, все равно вмешивается в жизнь простых людей, не мытьем, так катаньем.

Таким было 15 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

, , , ,
Обсудить
24276