05 ноября 2014, 11:04

Взрыв газа в доме в Петрозаводске разрушил целый подъезд (видео)

Взрыв газа в доме в Петрозаводске разрушил целый подъезд (видео)

Когда-то этот дом числился по адресу «проспект Урицкого». Теперь уже нет такой улицы в Петрозаводске. Магистраль переименована в честь Александра Невского. В любом случае – дом № 25 остался. Посмотрите, что происходило в нем в 1994 году. В квартире № 2 происходила утечка газа, о которой, по всей видимости, не догадывался жилец. В конце концов, из-за телефонного звонка, вызвавшего случайную искру, квартира сотряслась от жуткого взрыва.
Пострадало двое человек, они были тут же отправлены в больницу. Масштабы разрушений говорят о силе взрыва. Сама квартира № 2 была полностью уничтожена. Сильно пострадали две соседние квартиры, пошла трещина по дому, вылетели окна. Весь подъезд оказался в аварийном состоянии. Первый заместитель мэра Петрозаводска Аврам Склярский пообещал, что подъезд капитально отремонтируют. Пока же жильцов заселили в гостиницу «Северная».

На следующий день в мэрии собралась комиссия, которая решала, что делать с самим домом и с жильцами пострадавшего подъезда. Для людей подыскивали маневренный фонд. Все же оставить их жить в гостинице на все время ремонта, для мэрии было слишком накладно. За оставшемся в доме скарбом пригоняли грузовые машины, чтобы жильцы могли вывезти на новое место жительства самое необходимое.

Мало было проблем в 90-е годы властям города, так еще и дома взрывались. Печально. Взрывоопасная ситуация сложилась в те же дни в школе № 13, что на Кукковке. Учителя обратились к мэру с открытым письмом, опубликовав его в прессе. Сергею Катанандову припомнили его слова: «или мазут городу, или зарплату учителям». К сожалению, тогда ситуация складывалась так: в городском бюджете совсем не было денег, и приходилось порой идти на непопулярные меры. Допустим, задерживать включение отопления, чтобы сэкономить на дорогостоящем мазуте и расплатиться с педагогами. Послушайте, что говорит учительница из школы: «Получаем меньше, чем дворники в некоторых организациях. Но хоть этот мизер-то выдавайте нам вовремя!» Она призналась, что ей стыдно перед своим взрослым сыном-студентом. Он учился в ПетрГУ и работал по вечерам, чтобы прокормить семью – мать и двоих братьев. Учительнице и сочувствуешь, и завидуешь. Ведь таким сыном можно гордиться!

Таким было 5 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

,
Обсудить
22884