24 декабря 2014, 10:54

Режиссер «ТМ»: «Дед Мороз – фигура декоративная, вроде президента»

Режиссер «ТМ»: «Дед Мороз – фигура декоративная, вроде президента»

Смотришь сегодня старые, архивные записи, и наполняешься оптимизмом! 20 лет назад в стране тоже жилось несладко. И ведь как-то жили! Радовались наступающему празднику. Присматривались к подаркам, приценивались к елочкам. Жизнь и сегодня продолжается, друзья! Давайте не будем паниковать из-за обвала рубля, а лучше поглядим, какие знаковые события произошли в Петрозаводске 24 декабря 1994 года.

А вот какие: У актерской студии при театре «Творческая Мастерская» состоялась премьера. Это был спектакль-экзамен. Впервые ученики мастера, режиссера Ивана Петрова вышли на сцену, чтобы представить полноценный спектакль. Это была сказка «Чесночное королевство». Там в три смены выращивали чеснок и делали на этом бизнес. А чтобы он шел хорошо, решено было отменить зиму со всеми ее праздниками. Разве так можно?! – возмутились добрые герои. И жизнь потекла своим чередом.

А перед премьерой журналисты посмотрели на подготовку спектакля. Нынешние заслуженные артисты Карелии на видео тонкие-звонкие-изящные, гримируются в мальчиков-зайчиков. Некоторые из этих веселых молодых людей уже не работают в театре. Кто-то, как Олег Липовецкий, стал известным режиссером. Кто-то ушел вовсе из профессии.

А сам мастер курса Иван Петров очень аппетитно рассказал о том, как сам был Дедом Морозом. Наслаждайтесь милыми сердцу кадрами, забудьте про то, что нам сегодня нелегко. Нелегко было и тогда, но мы и тогда умели радоваться!

А вот на этом видео не молодые артисты, а молодые журналисты, ставшие сегодня известными фигурами в Карелии. В декабре 1994 года Юлия Утышева, Валерий Поташов, Алексей Укконе работали на карельском радио, вели программу «Вавилон». В этот день 20 лет назад она впервые вышла в прямой эфир с интерактивной программой. Можно было оставить предрождественское поздравление в стихах и получить приз – бутылку шампанского. «Спать, дремать под Новый год может только рыжий кот», — сообщал в микрофон Алексей Укконе, нынешний главный редактор интернет-издания, которое вы сейчас читаете и смотрите. «Чтобы дедушка Мороз в вытрезвитель не увез» — сочиняли на все лады участники конкурса.
Также впервые в прямом эфире был проведен спиритический сеанс. Но именно в этот момент камера забарахлила, а явившийся «дух Наполеона» отказался сниматься категорически, сообщил автор репортажа Алексей Зубов.

А вот уже команда «новостей» телеканала «Ника Плюс» едет на елочный базар, который открывается как раз в эти дни ежегодно. Цена от 5 тысяч за метр до 15-20 тысяч рублей за одну елку – не радовала. А вот штраф за самовольно порубленную елку составлял 20 лет назад до 10 тысяч рублей. Проще было веточку купить, в вазочку поставить и шариком украсить – так в то время многие делали. Возможно, и мы в этом году поступим таким образом?

Таким было 24 декабря ровно 20 лет назад. Тех верующих христиан, которые живут по Грегорианскому календарю, поздравляем с Рождеством! Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
19451