16 декабря 2014, 13:50

В лесах под Петрозаводском обнаружились приметы эпохи Отечественной войны 1812 года (видео)

В лесах под Петрозаводском обнаружились приметы эпохи Отечественной войны 1812 года (видео)

Журналист начал свой сюжет в декабре 1994 года с шутки: «Известно, что во время Отечественной войны 1812 года часть французских солдат затерялись в российских лесах. Некоторые наблюдаются в районе Петр-ка». Если не знать, зачем эти люди надели костюмы и взяли в руки оружие той эпохи, то можно подумать, что снимается кино. А это просто любители исторической реконструкции вышли на тренировку. Несколько чудесных молодых людей из столицы Карелии основали у нас филиал Санкт-Петербургского военно-исторического клуба. Их герои – это бойцы 46-ого линейного полка великой армии Наполеона – так они представились. Говорят, весь полк остался на полях России. Ребята накануне вернулись с полей сражений. Под Гатчиной разыгрывался Аустерлиц, где они принимали участие. Было бы любопытно узнать, продолжают ли они начатое дело. Ау, французы! Откликнитесь!

Наши парни играли во французов, а финские предприниматель – в Санта Клауса. В Петрозаводске 16 декабря во Дворце творчества детей и юношества состоялась первая Елка. Проводила ее ассоциация многодетных семей. Инициатива исходила от бизнесмена Пентти Лайтинена, который решил, что должен приносить детям подарки. 200 подарков собирали для детей Карелии 3 финские губернии. Сопровождали веселого волшебника пара гномов. А во Дворце ему еще и выдали двух Снегурочек. Тогда все и узнали, что в Финляндии такой Дед Мороз зовется Йоулупукки, а переводится его имя, как Рождественский Козел. То-то было радости.

Для тех, кто мог позволить себе несколько больше, чем Деда Мороза на праздник, проводили другие мероприятия. Сегодня мы уже знаем, что есть такое чудо на свете, как посуда Цептер. А тогда она была в новинку. «Сюжет не рекламный, — сразу расставил точки над «и» журналист. – Если у кого и повернется язык выговорить цену посуды, то лишь затем, чтобы убить собеседника». Денег на неоправданно дорогие кастрюльки, и впрямь, не было, а продавать товар как-то было нужно. Поэтому в России решили устраивать презентации в виде кухонных посиделок друзей. Продавец Цептера приходил на вашу кухню с посудой и продуктами, а вы приглашали гостей. Больше всего довольны были приглашенные. Даже если не купишь кастрюльку со встроенным в крышку персональным компьютером, так хоть борща поешь.

Таким было 16 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
19511