21 января 2013, 12:00

«Будем бороться до конца»

«Будем бороться до конца»

В 1999 году Роберт Ан был объявлен «Человеком года» города Петрозаводска за свою плодотворную деятельность по возрождению обанкротившегося лесопильно-мебельного комбината в Соломенном. В том же году он стал главным благотворителем тогда ещё только возрождающегося Сретенского храма, за что получил несколько почётных наград от правительства республики и РПЦ, в том числе – серебряную медаль Преподобного Сергия Радонежского.

Однако в 2006-м известного бизнесмена и мецената обвинили в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, Ан похитил около 43-х миллионов рублей, полученных его предприятиями по договорам займа. Обвинители полагают, что денежные средства якобы предназначались для организации бесперебойного снабжения пиломатериалами совместного бизнеса по деревообработке. Затем, по версии следствия, предприниматель с использованием полностью подконтрольных ему подставных предприятий, создал видимость исполнения договорных обязательств и организовал частичную поставку пиломатериалов, а остальные заемные средства потратил по собственному усмотрению.

В 2007-м году решением петрозаводского городского суда Роберт Ан был взят под стражу, несколько месяцев провел в СИЗО, а затем два года находился под домашним арестом (к слову, в прошлом году Президиум верховного суда РК признал решение городского суда о страже незаконным). В 2010-м он был осужден и приговорен к 10-ти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Затем наказание было изменено на 8 лет строгого режима, и наконец – на 8 лет общего. В итоге – имя Роберта Ана украсило прокурорский отчет об успешной борьбе с экономическими преступлениями, однако родственники бизнесмена усомнились в справедливости приговора и законности доказательств, представленных обвинением.

Роберта Сергеевича попросту «заказали» партнеры по бизнесу с целью рейдерского захвата его предприятия, — заявил Владислав Ан, сын осужденного. – Для этого они подкупили следователей и судей. Иначе трудно объяснить тот факт, что судьи городского суда Лазарева, Хромых и Маненок заведомо пошли на подлог, основывая приговор на доказательствах, которые не изучались во время судебного заседания, что документально подтверждено протоколами. Как известно, суд может основывать приговор только на доказательствах, изученных в ходе судебного заседания.

Ключевым доказательством вины Роберта Ана судьи сочли свидетельские показания его делового партнёра Томаса Мача, допрошенного швейцарской полицией. Об этом они прямо заявили в приговоре. По словам Владислава Ана, в протоколах судебного процесса даже не упомянуто об изучении этих показаний судом.

— То есть судьи, видимо, чтобы придать законность своим действиям, предоставили ложные сведения по факту изученных материалов дела. Естественно, что защита была в недоумении: эти доказательства не были предоставлены никем из сторон судебного процесса. Если бы они были предоставлены – защита бы их оспорила. Но этого права защита была лишена. И это не единственный пример подлога и искажения фактов, обнаруженный нами в данном судебном процессе. Мы обратились с жалобой в Петрозаводский городской суд – но в удовлетворении жалобы нам отказали. Если бы суд признал этот очевидный факт подлога – приговор пришлось бы отменить и направить дело на новое рассмотрение в справедливом, независимом суде, — рассказал Владислав Ан.

Родственники осужденного предпринимателя решили обжаловать отказ в Верховном суде РК. Суд рассмотрел жалобу и отменил решение Петрозаводского суда, признав его незаконным. В то же время Верховный суд постановил прекратить производство по этому делу – то есть запретил Роберту Ану и его защитникам подавать какие-либо жалобы по статье 125, а их доводы о фальсификации доказательств городскими судьями вновь не получили должного внимания и надлежащей оценки.

— Это грубейшее нарушение Конституции РФ, — посетовал сын опального бизнесмена. – Честь мундира для них оказалась дороже правосудия, что лично для меня было ожидаемо. Вряд ли они осмелились бы вынести решение, которое бы вскрыло тот факт, что в залах судов республики Карелия творится такой беспредел и что фальсификация доказательств – обычное и привычное дело. Но мы на этом не остановимся. Мы будем бороться до конца.

В настоящий момент родственники Роберта Ана ожидают ответа из Страсбургского суда по правам человека и готовят публикацию своих доказательств в сети Интернет.