12 сентября 2016, 10:55

К репетитору пойду, пусть меня научат. Кто помогает школьникам в учебе

Чему, почему и за сколько учат детей вне школы? Обзор портала.

Расписание уроков начинает проясняться, а значит, самое время подумать о дополнительных занятиях для детей. Оценив свои силы, необходимые для освоения школьной программы, ученики и их родители задумываются о поиске помощника. Для многих подготовку к ЕГЭ, ГИА (он же ОГЭ) и прочим вызовам образовательной системы в России трудно представить на сто процентов самостоятельной. Репетиторство превратилась в полноценную часть школьного процесса. Почему так произошло, можно ли успешно пройти все экзаменационнные испытания самому и какие цены преобладают на рынке репетиторских услуг в Петрозаводске? Во всем этом разбирался портал «Петрозаводск говорит».

Азбучные истины

Еще лет 10 назад среди учеников престижных школ было не принято говорить о точечных походах к репетиторам. За помощью обращались, но чаще в выпускных классах, чтобы обрести больше уверенности или в случае большого конкурса на выбранную специальность.

Сейчас спрос на репетиторов увеличился, расширив свое влияние не только на среднее звено, но и на начальные классы, где до экзаменов еще учиться и учиться.

Тенденцию можно оценить по-разному: то ли родителям некогда заниматься с детьми, то ли учителей завалили бумагами настолько, что уделять внимание кому-то кроме самых успешных учеников нет ни времени, ни сил. Доля правды есть в обоих мнениях.

Я связываю это с тем, что сегодня учитель начальных классов дает домашнее задание больше с опорой на помощь родителей. А родители учились по другой программе и обычно ничего не понимают,

- рассказала нам учитель начальной школы, которая более 20 лет занимается с «начальниками» дополнительно на дому.

По ее словам, в начале нулевых годов в школах начали заниматься по разным программам, что стало одной из причин, по которым письмо и чтение с математикой ученикам начальной школы приходится усваивать с репетитором. Заплатить репетитору гораздо легче и практичнее, чем самому ломать голову над логическими задачами, которые, по оценкам педагогов, не всегда под силу родителям.

- Ко мне приходят с простейшими вопросами. Для родителей это словно другая планета. Вообще не понимают, о чем идет речь. Детям, кстати, объяснить гораздо легче. Есть и еще один момент, почему к репетиторам начали обращаться с начала школы. Ученики часто болеют и после выписки на контрольной, вероятно, получат двойку. Все потому, что учитель не будет проводить отработки в школе. Ему за это не платят.

Для сравнения: в Финляндии в начальной школе в каждом классе есть помощник учителя, который помогает детям, выпавшим из процесса. У нас такого нет. Получается, выпал, не понял, пропустил - все. А родители не знают, как помочь,

- резюмирует педагог.

Где, с кем и за сколько?

Прозвонив несколько телефонов из тематической группы «Репетиторы Петрозаводска», а также поговорив непосредственно с людьми, мы попробовали воссоздать картину на рынке образовательных услуг.

Итак, в Петрозаводске можно брать частные уроки буквально по всем предметам школьной программы, включая даже такой пункт расписания, как музыка. Репетиторы могут как приезжать к ученику домой, так и заниматься на своей территории, будь то их собственная квартира или снятый для этого офис. От ученика к ученику обычно бегают студенты, которые в качестве прибавки к стипендии помогают школьникам освоить программу. Еще не дипломированные спциалисты предлагают и подготовку к ЕГЭ. Плюсом здесь будет цена ниже средней стоимости занятия, а минусом — нехватка опыта и методик обучения.

В целом стоимость занятия зависит от его цели (подготовка к вступительным экзаменам, к ЕГЭ, поддержание общей успеваемости), от возраста ученика и репетитора. Дороже обойдутся опытные учителя или педагоги вуза. К ним, вероятнее всего, придется ездить самостоятельно, правда, и заниматься к ним ходят чаще старшеклассники.

Дорогие и востребованные предметы — это физика, обществознание, иностранный язык. Все зависит от класса, от ЕГЭ. Обычно ты все равно знаешь эту «линейку»: сколько берут люди в городе. Дальше все зависит от того, на сколько ты себя оцениваешь,

- рассказала нам наша собеседница, репетитор по иностранному языку с 20-летним стажем.

К примеру, стоимость занятия по английскому языку в рамках школьной программы варьируется от 350  до 800 рублей в случае урока по Skype. Русский язык, судя по объявлениям, колеблется между 200 и 500 рублями за 45 минут. Литература находится в этом же диапазоне, и зачастую филологи занимаются этими предметами в комплексе, особенно после того, как год назад ввели обязательное сочинение по литературе в 11-м классе.

Заниматься обществознанием можно как за сумму чуть больше 200 рублей, так и за 500 рублей. Впрочем, на одном из сайтов мы нашли предложение - 45 минут за 1125 рублей. Видимо, цена обусловлена тем, что репетитор входит в состав комиссии, которая проверяет экзаменационные задания, а значит, преподаватель отлично понимает критерии, по которым будут оценивать работу.

Занятия для учеников начальной школы обойдутся примерно в сумму от 225 до 400 рублей. Подтянуть математику или информатику — от 300 до 500-600 рублей  за час. Химией можно заниматься с преподавателем вуза за 750 рублей за два часа. Как видите, порядок цен остановился на среднем значении 400 рублей за час.

- Лично я цену за свой урок не меняю уже несколько лет, - рассказала наша собеседница. - Знаю, что есть те, кто берет меньше меня, но еще больше моих коллег оценивают свой час гораздо дороже. Я так не могу: начинаю умножать стоимость урока на два занятия в неделю, и когда у меня выходит месячная сумма, которую нужно вычесть из семейного бюджета, то желание повысить цену сразу сходит на нет.

Подготовка к ЕГЭ сегодня обходится родителям в копеечку. Только один предмет может стоить 3,2 тысячи рублей в месяц, а дополнительные занятия зачастую требуются по двум, трем, а то и четырем направлениям, если школьник еще до конца не определился, куда понесет документы после выпускного. Большинство опрошенных нами репетиторов назвали такую ситуацию неправильной. Школьная система сегодня такова, что при плотном расписании она, тем не менее, не дает гарантий успеха на экзамене.

- Думаю, что если сейчас запретить репетиторство, то хорошо от этого никому не станет. При нынешней системе для многих репетитор — это необходимость, - считает один из петрозаводских репетиторов. Ее дети, как и у многих других ее коллег, не избежали дополнительных занятий с репетиторами.

- Сокращают количество часов, при этом ребенок жутко загружен не всегда понятными вещами. Скажем, сейчас пишут рефераты по физкультуре, ИЗО и музыке. Зачем все это?

Потратив силы не на то, ребенок получает пробелы в тех предметах, которые ему нужны. Здесь и появляются репетиторы. Если бы сегодня ситуация в школе изменилась, то репетиторы, возможно, были бы не так нужны, как они не были настолько нужны нам в советское время.

-  Школа попала в зависимость от ЕГЭ. Например, у школьника, выбравшего поступление на гуманитарный факультет, нет стимула заниматься точными науками. Разделение математики на базовый и профильный уровни выхолащивает учебный процесс, "развращает" учеников и учителей, многое становится имитацией. Зачем напрягать голову, если мне математика не нужна? И школьник привыкает годами сидеть на уроке, смотреть и не видеть, слушать и не слышать. И нередко к концу 11-го класса мы получаем слабообразованных потребителей образователых услуг,

- рассказала нам руководитель Центра репетиторства и консультаций Ольга Смирнова.

Это единственный человек, который согласился поговорить с нами, назвав свое имя. Ее центр работает с преподавателями вузов официально, в отличие от частных репетиторов, обычно не платящих налоги. Однако очевидно, что работать на директора менее выгодно, чем на себя, поэтому для многих репетиторов, особенно для тех, для которых это поле деятельности основное, такой вариант просто невыгоден. По оценке одной из наших собеседниц, за три-четыре индивидуальных занятия репетитор в центре заработает столько же, сколько частный на двух.

При всем том, что занятия с репетиторами уже давно ни для кого не секрет, а многих тьюторов передают «по наследству», эта сфера остается в законодательном вакууме. Для того чтобы не нарушать закон, репетитору необходимо открывать свое ИП, переводить деньги в Пенсионный фонд и платить налоги, как все предприниматели. Для людей из сферы образования, как можно догадаться, это, во-первых, совершенно неизведанная территория, а во-вторых, безумный объем бумажной работы, от которой они уходят из школ и которая снова уведет внимание от главной проблемы — обучения ребенка.

Я бы оформилась официально, если бы это не было слишком волокитно. Заботит не материальная сторона дела, а, скорее, непонимание, как все правильно сделать. Кроме того, я работаю дома, поэтому не знаю, как меня могут поймать. Может быть, если я буду чувствовать потенциальную угрозу, то оформлюсь, чтобы спать спокойно, - отметила наша собеседница.

И с этим мнением согласны многие из поговоривших с нами.

Бесплатное образование, как и бесплатная медицина, сегодня в большинстве случаев превращается в формальность и бумажную работу для специалистов. Поступление в вуз кажется краеугольным камнем в судьбе ребенка, особенно на фоне падения авторитета среднего профессионального образования. Дать ребенку высшее образование любой ценой, буквально и метафорически, становится для некоторых родителей идеей фикс, хотя ни для кого не секрет, что рабочие специальности востребованы и гораздо более оплачиваемы, чем те же юристы и экономисты средней руки.

- В школе стало много имитаций, - считает Ольга Смирнова. - Что я наблюдаю: ребенок приходит вместе с родителями, которые говорят, что их сын или дочь хотят поступить на экономический факультет престижного вуза. Мы проводим тестирование, после которого становится понятно, что ученик даже квадратное уравнение не может решить. Родители не видят разницы между уровнем, который будущему студенту предстоит получить в университете, и тем, каким  реально обладает их ребенок. Я начинаю грузить его всем тем, к чему он не готов. 

Учителя и ученики бывают разными. Очевидно, что кто-то может подготовиться к экзаменам и поступлению самостоятельно, а школьная программа ему вполне по зубам. Тем не менее для большинства многозадачность, которую сегодня предлагает образовательная система, становится неподъемной ношей. И пока это так, обращения к репетиторам не избежать. 

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.