Жуткие условия дома вынудили юного петрозаводчанина бросить школу
В Карелии ровно 20 лет назад отметили своеобразный юбилей борьбы с неграмотностью. Грустно отметили, надо сказать. 17 ноября 1918 года вышло постановление Олонецкого губернского совета о введении всеобщего обучения детей. Однако, и спустя 85 лет после этого события, в Петрозаводске нашлись дети, которые не ходили в школу.
В 1918-ом году прошлого века для борьбы с неграмотностью создавали комитеты. В 2003 году бесстрашным учителям снова пришлось «идти в народ». Социальный педагог школы №35 Оксана Дедовец жаловалась: «У нас нет прав особо. В квартиру могут не пустить. Могут не поговорить с нами. Мы порой даже не знаем, где это ребенок и что с этим ребенком».
В дом, где в те годы жил Леня Мартынов, учителя из школы №35 приходили не в первый раз. Лене было 14 лет, а за его плечами – два класса образования и полгода домашнего обучения.
«Мы все тут теснимся друг на дружке и друг дружкой сверху. Это, представьте, условия. А вы говорите – ребенку учиться», - показала на клетушки вместо комнат хозяйка квартиры в деревянном доме. Хозяин, отец Лени Мартынова показывал детскую: «Вот смотрите. Можно тут четверых детей поместить?! (внутри стоял узкий топчан, похоже кто-то из детей спал на жесткой доске – прим.ред.). Как в таких условиях я еще умудрился их напихать».
В четвертый класс Леня Мартынов не пошел. Вместо уроков приходилось помогать отчиму по хозяйству – таскать мешки с комбикормом для домашних животных, ухаживать за лошадьми. Пообщаться с мальчиком съемочной группе и психологу школы не удалось. Леня в очередной раз убежал из дома. Говорят, подался к родственникам в Саранск.
-Как вы думаете, от чего от бежит? – задали вопрос учительнице начальных классов Наталье Михайловой.
-Во-первых, он старше по возрасту чем остальные дети, ему хочется свободы. А второе – жилищные условия.
«Что бы я сказала ему? Наверное: Ленечка, возвращайся в школу. Все-таки надо закончить девять классов, получить образование. А уж потом будет видно. Может быть, из него вырастет великий путешественник, все может быть. Но главное, чтобы он закончил девять классов. И в школе его всегда примут!» - сказала социальный педагог Оксана Дедовец.
К счастью, читать и писать все же большинство школьников 21 века умело и умеет. А вот совершенно здоровых школьников было от силы процентов двадцать. Причем, здоровье школьников во многом зависело от того, насколько в этом заинтересованы учителя. В этом убедилась съемочная группа телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке этой рубрики. Журналисты побывали в школе №38.
Первоклассники этой школы начинали каждый учебный день с веселой зарядки под музыку. И эта утренняя гимнастика не была формальностью. Специальные упражнения для дыхания, для позвоночника, для ног и рук. Занимались школьники без обуви. Ноги во время занятий стояли на специальных ковриках, которые массировали стопы. Уже шесть лет в школе шел эксперимент по созданию школьного образовательного оздоровительного комплекса.
«Мы пробуем вовлечь большее количество детей в оздоровление»,
- подтвердила заместитель директора школы Наталья Левкина.
Надо отметить, что все шесть лет комплекс держался исключительно на энтузиазме педагогов и внешкольных работников. Далеко не только специалистов-физкультурников. Это и логопед, и социальный педагог, психологи, врач, массажист, педагоги дополнительного образования, которые тесно взаимодействовали. В классе, который показали журналистам, занималось всего 12 детей. Называется класс «Здоровье». Дети сюда направлялись по рекомендации врачей. Для них был создан щадящий режим учебы. А физические упражнения – обязательный элемент каждого урока. За два года существования этого класса дети в нем стали меньше болеть. Учебную программу все усваивали практически полностью. Новые технологии придуманные и опробованные педагогами школы себя оправдали.
«В течение дня проводятся оздоровительные мероприятия, используются фиточаи, у нас для этого класса организована шесть раз в неделю адаптированная двигательная активность», - рассказала Наталья Левкина. Еще один элемент школьного оздоровительного комплекса – занятия «Движения для здоровья». Зал, где проходили занятия, педагоги оборудовали своими руками. И там занимались дети с ослабленным здоровьем. Уроки вели специалисты Детско-юношеского спортивного центра. За два года через эти занятия прошло около пятисот детей. У всех отмечалось улучшение самочувствия. За спортивными рекордами там не гонялись. Главным было то, чтобы ребенок был просто здоров.
Таким было 20 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.