Жители Петрозаводска сообща подали иск против энергетической компании

Неслыханные события происходили в Петрозаводске 20 лет назад. В суде состоялось собеседование по коллективному иску жителей города к АО «Карелэнерго». Так называемый иск от неопределенного круга лиц был оформлен по инициативе комитета по защите прав потребителей.
Суть его в том, что «Карелэнерго», по мнению городской администрации, систематически не дотапливала горожан на 15-20%. Если бы суд согласился с этой точкой зрения, то тогда любой из петрозаводчан мог, например, потребовать от «Карелэнерго» компенсацию за понесенные убытки. Например, от покупки электрообогревателя.
Ровно 20 лет назад в Петрозаводске начали появляться первые частные маршрутные автобусы — с шашечками на табличке. Пассажиры по-разному реагировали на их появление:
-По-моему, правильно. Потому что везде надо платить. А если существует категория льготников, то пускай мэрия закупает для них проездные. Или компенсирует проезд в денежном отношении.
-А у вас есть льготы?
-У меня есть. Но я буду платить. За себя, за детей.
-Они такую систему создали: по полчаса, а то и по часу можно выстоять на остановке. Позавчера я стоял минут 25, ожидая обычного автобуса. А маршрутных за это время прошло штуки четыре.
-Слишком много у нас льготников, по-моему. Пусть платят, если кому надо ехать.
-Но ведь может такая ситуация быть, что в больницу надо пожилому человеку. А денег нет на проезд в маршрутном такси.
Автобусные новшества коснулись жителей отдаленных районов — Древлянки, Соломенного и отчасти Ключевой, которые иным транспортом доехать до центра города в те годы не могли. Всего семь автобусов сменили таблички с номерами на шашечки такси. Один на восьмом маршруте, и по три на шестом и шестнадцатом. По среднестатистическим данным, это лишь треть от количества машин на линии.
Автоколонна 1126 пошла на подобные меры не от хорошей жизни. Долг автобусников различным организациям составлял 4 миллиарда рублей. Только в феврале ее работники получили долгожданную зарплату за октябрь. Стоял вопрос о том, останутся ли вообще в Петрозаводске общественные автобусы. Как мы знаем, они просуществовали недолго. Заместитель начальника автоколонны 1126 по эксплуатации Юрий Мирошников заявил: «Вот одна из таких проблем с финансированием — это льготники, которые сегодня не финансируются государством в полном объеме. Пустеет городская казна, она сегодня не в состоянии оплачивать в том объеме, в котором автоколонна делает перевозки в городе и пригороде».
Таким было 7 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году?
Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности