Взрыв газа в доме Петрозаводска оставил без жилья пять семей
Ровно 20 лет назад весь личный состав петрозаводского гарнизона противопожарной службы был поднят по тревоге. Взорвался жилой дом на Старой Кукковке. Погиб человек. Началось все с обычного пожара. Около четырех утра загорелась квартира в двухэтажном доме на улице Белинского. Вовремя не замеченное пламя добралось до газовых баллонов, и произошел взрыв.
«Причина пожара — нетрезвое состояние данного гражданина. Это Побега Сергей Алексеевич, который проживал в 12-ой квартире», - пояснил участковый. Несмотря на то, что пожары такой сложности (а ночному кошмару был присвоен Второй номер) происходили в Петрозаводске нечасто, три-четыре раза в год, виновник объяснял случившееся на редкость спокойно: «На ТЭН упала материя, и возгорание произошло. Из-за этого полдома, можно сказать, взорвалось».
Несчастные соседи гражданина Побега были гораздо более эмоциональны: «Мы как на пороховой бочке жили. Сначала тот подъезд — недавно там сороковой день отмечали, два дня пьянствовали. А теперь вот этот. И вот — пьянка к чему привела. Там труп был недавно. И сейчас вот второй. А наш подъезд один такой, тихий — бабульки живем, мучаемся». Погибшей женщине уже ничем помочь было нельзя, а вот погорельцы нуждались в помощи. У городской администрации стало еще одной головной болью больше. И об этом журналисты рассказали на следующий день подробнее.
В результате пожара и взрыва в этом доме были полностью разрушены четыре квартиры в одном подъезде и серьезно пострадали две в соседнем. Городская администрация обещала выделить материальную помощь и предоставить временное жилье всем пострадавшим к следующему понедельнику. Впрочем, это временное жилье мало чем отличалось от того, которое погорельцам пришлось покинуть. Уже на следующий день после пожара и взрыва вовсю шел ремонт в муниципальном общежитии на Ключевском шоссе. Предполагалось, что жильцы 17-го дома с улицы Белинского переедут именно туда. Причем, не все, а лишь те, чьи квартиры особенно пострадали. По мнению городских чиновников, полтора уцелевших подъезда были вполне пригодны для жизни людей. «Как выяснилось, в помощи нуждаются пять семей, - сообщил А.Л.Хирвонен, председатель жилищного комитета мэрии. - После пожара они сразу разместились у знакомых и соседей в ближайших домах».
В жилищном комитете заверили, что переезд в общежитие — мера временная. И погорельцы могут надеяться со временем получить отдельные квартиры. Ремонт выделенных для них комнат должен быть завершиться к понедельнику. А в целом тогда в этом общежитии жили более ста человек. Некоторые успели уже родить, вырастить и женить в нем своих детей и занимались воспитанием внуков. Единственный способ переехать оттуда — покупка квартиры. Те, кто сумел заработать на это, уже давно справили новоселье. У оставшихся тоже были свои тихие радости. Например, в 2000 году после трехлетнего перерыва в общежитии включили центральное отопление. Тем, кто до злополучной ночи жил в неблагоустроенном доме на улице Белинского, к бытовым трудностям было не привыкать. Грелись они у печек, воду носили из колодца. И терпеливо ждали, когда же их, наконец, расселят из ветхого фонда. Предполагалось, что эти погорельцы будут жить в этом общежитии на Ключевоском шоссе, правда, не всем из них нравилась эта идея.
«Супругу 69 лет. Он и сюда вселился временно, вот временно до сих пор и живет. Наш дом на Белинского — это переселенческий фонд. И сейчас сказали — идти нам в общежитие. Я им говорю — мы, по-моему, вышли из этого возраста, в общежитие идти! Нам говорят — ну ничего страшного, зато там все условия будут», - пожаловалась Арина Рейновна, которая вместе с мужем решила остаться в своей двухкомнатной неблагоустроенной квартире. Они надеялись, что им предложат что-нибудь поуютнее, чем комната в общежитии.
Таким было 26 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году?