24 октября 2019, 08:00

В вузах Петрозаводска студентам пришлось учиться в верхней одежде

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 24 октября в 1999 году

Студенты и преподаватели высших и большинства средних профессиональных учебных заведений Петрозаводска, приходя в аудитории ровно 20 лет назад, были вынуждены оставаться в верхней одежде. Вузы и техникумы не имели денег ни на то, чтобы заплатить за отопление осенью 1999 года, ни на расчет по долгам за прошлый год. Впрочем, если люди могли кутаться в пальто, то, например, в консерватории холодов не выдерживали музыкальные инструменты. Единственное высшее музыкальное учебное заведение в Карелии финансировалось российским министерством культуры. О том, как оно финансируется, говорил уже тот факт, что за тепло консерватория должна была городу 500 тысяч рублей. Деньги, которые столичный минкульт выделял музыкантам на хозяйство — весьма невеликие. Ректор консерватории С.З.Сухов объяснил: «Если у нас приблизительно в месяц за одно тепло 30 тысяч, то в прошлом году нас профинансировали всего за год на коммунальные услуги — 30 тысяч». Кроме долгов появилась еще одна причина, по которой перспектива подключения консерватории к теплу становилась еще более туманной — прорвало трубу.

«Сейчас мы попытались заварить ее. В одном месте заварили, она порвалась в другом», - сетовал ректор. И это неудивительно. Все магистрали, тепловые в том числе, не менялись в консерватории уже тридцать лет. Коррозия металла на трубах сроком в три десятка лет, сама того не зная, начала сказываться на музыкальных трубах. «Для музыкальных инструментов, особенно для деревянных духовых, эта температура очень некомфортна, разница температур — теплого и холодного воздуха — заставляет деревянные инструменты страдать», - жаловался Сухов. Но если деревянные и прочие инструменты от перепада температур выходили из строя, то бывалые и ко всему привыкшие студенты, которым в общежитии консерватории тоже доводилось испытывать страдания, пока терпели. Просто включали в репертуар побольше стремительных этюдов и подвижных гамм, а также поменьше пользовались вузовским гардеробом: «Холодно, очень. Выходим из ситуации очень просто — сидим в аудиториях одетые. Другого выхода нет».

В мэрии сообщили, что не отапливались не только учебные заведения, но и несколько десятков домов. Несмотря на то, что в администрации города знали об этом, никаких конкретных решений проблемы на планерке не предлагалось. Проблемы Петрозаводска — проблемы каждого жителя столицы Карелии. Что делается для их решения, волновало не только отцов города. На планерном совещании в мэрии обсуждалось несколько «горячих» тем. На улице с каждым часом становится все холоднее. А батареи нескольких сотен домов так и не обрадовали теплом людей, вынужденных жить, учиться и работать без необходимого в наших суровых климатических условиях обогрева. Не отапливалось ни одно из высших учебных заведений города, многие из техникумов, несколько жилых домов. Зато, по мнению петрозаводского руководства, неплохо обстояли дела с экономическими показателями. По крайней мере не хуже, чем в целом по республике. Данные, приводимые на планерке, говорили о росте уровня производства.

Зато ситуация с газом так и не улучшилась. На газонаполнительной станции имелось 375 тонн топлива. А из Ухты отгружено чуть более ста. Этого недостаточно: «Этими тоннами мы сможем только поддержать то, что на данный момент не отключено. Пока ничего впереди нет. Ничего хорошего. В Москве находится исполняющий обязанности генерального директора АО «Карелгаз», завтра он попытается присутствовать на совещании у Аксёненко (вице-премьер правительства РФ в те годы — прим.ред), именно по топливу, по сжиженному газу. Может быть, это даст отправную точку. С заводами-поставщиками результат пока плохой — в работе».

Тем временем первый заместитель главы правительства РК Виктор Масляков подверг сегодня резкой критике руководство АО «Карелгаз» и петрозаводскую администрацию. Поводом послужил провал поставок в республику и город сжиженного газа. «Я считаю, что сегодня такое отношение городской власти — это огромная недоработка. Я думаю, когда шли на выборы, искали и собирали голоса избирателей, надо было серьезно заниматься вопросами газа, выезжать на заводы, решать эти проблемы. Каждый вторник у нас идет заседание республиканского штаба — и они с таким небольшим вниманием относятся к переводу на природный газ города Петрозаводска. Никаких сегодня серьезных программ. Только шесть домов перевести — в планах».

Что же касается «Карелгаза», то, как заявил Виктор Масляков, документы по деятельности, а вернее — бездействию руководства компании, должны быть направлены в прокуратуру. Вполне возможно, что на практике этим будет дан ход процессу национализации компании, контрольный пакет акций которой должен будет перейти к правительству Карелии. Во многих других российских регионах, заявил Масляков, администрации давно не доверяют поставки такого топлива, как газ, посредническим структурам, работая напрямую с Минтопэнерго России и получая прямо с завода-производителя установленную квотой норму.

Таким было 24 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: sunny7.ua