В Петрозаводске университет отключили от воды
«С 18 июня у нас отключена вода в университете — во всех зданиях: учебных, жилых. И отопление соответственно», - такими словами доведенные до бешенства студенты встретили съемочную группу телеканала «Ника Плюс» ровно 20 лет назад. Как горько шутили в бывших странах СНГ: если у вас отключили воду, свет, газ и телефон, значит, ваш суверенитет, наконец-то признала Россия.
Общежития вузов под категорию суверенных не попали, однако тяготы отрыва от цивилизации познали в полной мере. Студенты-медики выступили от имени не только своего факультета. Но и отчаянно солидаризируясь со всеми своими собратьями по альма-матер. Темой собрания была немытая Россия вообще и немытый студент в частности. Студентов поддержал декан медицинского факультета Ю.В.Лупандин: «Мы готовим новое поколение, новых людей, как мы всегда говорим, а дело сводится к тому, что мы их пока еще учим жить, как свиней. Они вынуждены мыться из тазиков, они вынуждены как-то приспосабливаться, чтобы хоть чуть-чуть себя привести в порядок.
Это безобразие, потому что существует указ Президента — местное руководство не имеет право отключать от горячей воды, от газа, от канализации учебные заведения. Но не смотря на это господин Склярский продолжает безобразничать, не обращает внимание на замечание прокуратуры, и мы ничего хорошего уже не ждем».
Все комментарии руководства, всуе упомянутого, были лаконичны и скупы. Пустив в народ афоризм — «котел тупой, он не поймет», Аврам Склярский (на тот момент первый заместитель мэра города) заявил, что отныне должникам спуску не будет. Будь это хоть вуз, хоть детская больница. Вина наших вузов состояла в том, что питаясь от федерального бюджета, они размещались-то на территории города. Подлил масла в огонь проректор по АХЧ Н.А.Сторожук: «Мы получили предупреждение от Тепловых сетей. Если мы в 10-дневный срок не уложимся с оплатой, а мы должны 1 миллиард 745 миллионов, то нам воду горячую и отопление не включат».
И еще немного об отоплении. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Это хорошо знают те, кому судьба не дала познать радости центрального отопления, оставив в удел отопление печное. В Гортопе в 1996 году в очереди стояло 2 тысячи человек. Сокращение в начале 90-ых годов этой очереди в два раза свидетельствовало о прогрессирующей способности граждан находить дрова в другом месте. Люди не зря отказывались от государственного предприятия — что подтвердила ситуация 20-летней давности.
Выписка дров Гортопом временно была прекращена. Мастер участка Г.П.Никольская пояснила: «Люди в большинстве выписывали по справкам субсидии. У людей нет возможности платить, а мы не можем бесплатно выписывать дрова. Поэтому все прекращено сейчас пока».
Центр субсидий задолжал Гортопу 50 миллионов рублей. Шести тысяч кубометров дров, которые имелись на предприятии, в принципе на зиму должно было хватить. Однако, если учесть, что зимы в последние годы стояли жутко холодные, и если учесть, что дрова — это в основном ольха и береза, то хотелось бы еще запасти. Леспромхозы были готовы с этим помочь, но опять же не бесплатно.
Таким было 23 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?