Уникальный исторический памятник времен Петра прославит Карелию
Восстановление такого культурно-исторического памятника, как Осударева дорога, явилось бы лучшим подарком к 300-летию Петрозаводска, который мы отметили в 2003 году. Про Осудареву дорогу вновь вспомнили 20 лет назад. Всем памятна метафора Пушкина про «окно в Европу». После того, как Петр Первый его окончательно прорубил, Россия впервые вышла на просторы европейской культуры. Научный руководитель проекта М.Ю.Данков рассказал о своих изысканиях:
Как рубилось это окно в Европу, оставалось за скобками, оставалось метафорой. И мы задались такой абстрактной проблемой, и оказалось, что рубилось-то окно в Европу не где-то, в каких-то империях, а здесь, у нас, в карельской тайге от Белого моря до Онежского озера.
Уникальная трасса исторического волока соединила побережье Белого моря и Повенецкий погост. За 8 дней на расстояние более чем 260 километров были волоком транспортированы суда и перемещены русские войска со свитой. Как выяснилось, все это передвигалось быстрее, чем армия Вермахта во время Второй Мировой войны. Боевая группа Петра шла со скоростью более, чем 36 километров в день, что с учетом российского бездорожья делает поход почти подвигом. И вот за 300 лет уникальный историко-ландшафтный памятник порос мхом. Забылось, что это — то самое «окно в Европу», что именно отсюда начинался Петербург, что тогда Петр решил строить корабли на Свири, а пушки отливать в Петровской слободе.
Желание посмотреть это историческое место, эти пристани, построенные корабельные пристанища, с начальной точки Осударевой дороги, у нас было давно, но все как-то откладывалось. И мы в силу многих задач и проблем к этому не подходили,
- продолжал Данков. Но в 1992 году, наконец, подошли. В проекте Осударевой дороги участвовали археологи, фольклористы, журналисты, картографы, биологи, как свои, так и ученые из Швеции, Германии, Ирландии и Дании. При этом работа архивариусов и экспедиторов зиждилась на любви к искусству. Они надеялись, что после размещения информации о проекте в Интернете у энтузиастов появится больше поклонников. Ну а страна обретет уникальный памятник — историческую трассу, которую предполагается сделать международным маршрутом 28-летнего Петра.
«Я вот как моряк, бывал во многих странах, более 20 стран посетил. Некоторых людей мы не любим, но все равно ведь здороваемся с ними, так? И должны вести с ними диалог, так?» - с такой успокоительной речью обратился мимо проходящий моряк к участникам пикета, которые очень уж шумели рядом с Домом профсоюзов весной 1998 года. Пикет был организован Союзом пенсионеров, у которых претензий накопилось к властям много:
Мы собрались, чтобы нас не обижали. Потому что нам не вовремя дают пенсию, а если я, пенсионерка, заболею, у меня даже на лекарства денег нет. Потому что получаем мизерные пенсии.
Я получаю 400 рублей пенсии. И ее задерживают. А еще надо сына содержать, он на ПЛМК работает, там денег не платят. И внук еще невесткой брошенный, подарочек сделанный. Втроем на одну пенсию живем.
Я пенсионерка, имею двоих детей, дочь заболела гриппом, и я не в состоянии выкупить таблетки ребенку. До чего нас довели!
На этом месте в этот час митинг возник не случайно. В самом Доме профсоюзов в это время проходила конференция карельского движения «Союз трудящихся». Союз этот был создан в 1997 году, его лидеры утверждали, что цель их работы — оберегать права рабочих. Митингующие внизу пенсионеры не пошли на это собрание, внизу у дверей они ожидали приезда на конференцию тогдашнего председателя правительства РК Виктора Степанова. И конечно, митинг стихийно перерос в предвыборную агитацию (напомним, в апреле 1998 года состоялись выборы на пост главы республики Карелия).
А Степанова я не хочу больше, потому что он не сделал то, что обещал. Я сорок лет на комбинате отработала, и квартиры не могла добиться толком, пока не поехала дальше. И к нему ездила, все равно толку не было никакого. Не хочу за него голосовать.
Почему у государства на детей денег нет, а на депутатов 7 миллионов у них нашлись?
Кстати, уже 20 лет назад в стране ходили слухи, что собираются поднять пенсионный возраст. И пока власти обсуждали, с каких лет давать пенсии — с 60 или с 65 — средняя продолжительность жизни по стране в 90-е годы составляла 50-57 лет.
Ровно 20 лет назад в Петрозаводске появился первый художник, который рисовал свои картины на компьютере, компьютерной мышкой. Их автор — Александр Коломыцев. Когда Саша был маленьким, он рисовал красками, занимался в художественной школе. Потом он вырос, пошел учиться в университет, увидел компьютер и решил, что больше красками он рисовать не будет.
Тут не надо возиться с красками, ты не перепачканый весь. Не надо готовить бумагу. Вообще, ведь художник проделывает прежде чем приступить к рисованию самой картины, много различных подготовительных процедур, на которые уходит на самом деле много времени,
- пояснил художник. Однажды Саша изобразил мышкой горящую спичку, свою первую картину. Из спички разгорелось пламя. И в 1998 году его виртуальная галерея насчитывала около 30 картин. Что касается сюжетов и смыслов, то автор сослался на идеи, которые приходят и уходят. Если успеешь их воплотить в компьютерную жизнь за два-три дня, а именно столько в среднем уходило на создание электронной картинки, то страничка в интернете пополнится новым, незамысловатым, как считал сам автор, рисунком. Кто знает этого художника, пишите в комментариях! Очень любопытно узнать, чем закончилось его увлечение!
Таким было 9 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности