Уникальную аппаратуру поставили в детские поликлиники Петрозаводска
Плохая экология, несчастные случаи, эмоциональные стрессы — все это доставляло неприятности не только рядовым гражданам, но и медикам, которым приходилось постоянно совершенствоваться. Помимо профессионального совершенствования врачам, что естественно, приходилось думать и об улучшении технического оборудования, с помощью которого можно лечить людей. Во детской поликлинике №2, что на Кукковке, в 1998 году показали новую аппаратуру, способную заметно облегчать существование больных. Невропатолог М.В.Яковенко пояснила:
С методикой функционально-биологического управления наша поликлиника работает уже шесть лет. Первоначально аппараты поступали к нам существенно только воздействующие на двигательную систему, сейчас данный аппарат многофункционален. Поэтому он позволяет более детально заниматься с каждым пациентом.
Во времена, когда и на элементарные лекарства не было денег, приобрести дорогостоящую аппаратуру было нелегко. Начальник управления здравоохранения Петрозаводска Г.В.Оглоблин заявил:
Увидев положительные результаты работы кабинета биологической обратной связи в этой поликлинике, было принято решение приобрести эти кабинеты для других лечебных учреждений города Петрозаводска. Но испытывая финансовые сложности, мы обратились к Сергею Катанандову в прошлом году. И благодаря его активной позиции было выделено из внебюджетного фонда администрации Петрозаводска свыше полумиллиарда рублей для закупки пяти кабинетов обратной биологической связи. Все эти кабинеты находятся во всех детских поликлиниках города, а также в четвертой и второй взрослых поликлиниках.
А что же такое метод функционально-биологического управления? Как пояснили специалисты из Санкт-Петербурга (они-то, кстати, и поставили в поликлиники города нужное оборудование), все достаточно просто. Эта аппаратура позволяет диагностировать состояние организма больного, который видит на мониторе все, что с ним происходит. Сам же сеанс по сути дела превращается в самую обыкновенную компьютерную игру, в течение которой человек всего-то навсего учится адаптироваться и привыкает более реально чувствовать свой организм в обычной жизни. Спектр болезней, которые лечат этим методом, достаточно широк. Это заболевания опорно-двигательного аппарата, кардио- и пульмонологической систем. А также дефекты речи и кризисные психо-физические состояния.
Еще в 80-е годы прошлого столетия многие из родившихся раньше положенного срока детей были обречены. Для того, чтобы они имели равные возможности наряду с остальными продолжать существование, в 1988 году в детской республиканской больнице было образовано отделение для недоношенных детей. Когда отделению исполнилось 10 лет, его заведующая И.И.Мебелова с гордостью рассказала о достижениях:
За 10 лет у нас вылечилось примерно 2500 детей, которым мы помогли выжить и помогли выздороветь. Это большая цифра. Они прошли через руки наших врачей, наших сестер. Изменилось многое. Конечно, мы технически очень выросли. У нас появилось новое оборудование очень нужное. И теперь нам легче выхаживать детей, потому что это технически более усовершенствовано. Но есть изменения и в худшую сторону, глобальные изменения. Недоношенных детей просто стало больше. И эти дети стали гораздо более тяжелые.
Считалось, что в Соединенных штатах Америки на одного недоношенного ребенка в день тратили около двух тысяч долларов. У нас эта цифра составляла 150 рублей. Поэтому труд медиков при их небольшой заработной плате можно назвать героическим.
Таким было 6 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности