Ученые подсчитали: 27 миллиардов долларов зарыты в земле Карелии
В России 7 апреля отмечают День геолога. В советские времена в этот день произносили громогласные речи об успехах геологической науки и о всемерной поддержке государства. Но в начале двухтысячных годов геологам было не до победных рапортов.
Карелия – регион в геологическом плане уникальный. У нас есть и уран, и алмазы. Месторождения редких металлов. В институте геологии КНЦ РАН ровно 20 лет назад подсчитали, какие богатства лежат в карельской земле. «В сумме получилось где-то около 27 миллиардов долларов. Хотя это, конечно, не говорит о том, что все это будет востребовано именно сейчас. Возможно, какие-то из этих полезных ископаемых сегодня и не нужны. А какие-то завтра будут нужны», - рассказывал Виталий Шеков, заместитель директора института геологии. Но разведчики этих богатств, карельские геологи влачили в те годы полунищенское существование. Средняя зарплата геолога составляла всего 3,5 тысячи рублей.
«К сожалению, по сравнению даже с прошлым годом финансирование очень сильно, в разы сократилось. И поэтому, конечно, сегодня всерьез стоит задача именно выживания геологической не только науки, но и геологической практики», - предупредил Виталий Шеков.
Такое отношение государства к геологии удивляло специалистов. Они считали, что пройдет еще немного времени, и придется затрачивать средств гораздо больше, чтобы восстановить утраченное. Ведь геология – это не только знания, но и опыт поколений людей, разведчиков недр. Но несмотря на это молодые люди шли в геологи.
«Сегодня в нашем Петрозаводском государственном университете уже в этом году будет выпуск геофизиков, а в начале осени будет прием на геологическую специальность. То есть мы будем готовить своих геологов. И я думаю, что они пойдут в геологию», - с оптимизмом сказал Виталий Шеков.
Недавнее постановление российского правительства о том, что сведения о стратегических запасах природных ископаемых составляют государственную тайну, карельские геологи поддержали: «Сегодня у нас публикуется в открытой печати столько, я бы сказал, излишней информации о конкретных месторождениях, что это дает возможность тем же самым иностранным инвесторам оценивать свои силы, и может быть, даже где-то закрывать эти месторождения», - предупредил заместитель директора института. А то, что природные ископаемые Карелии будут востребованы, никто не спорил. Волновались лишь о том, доживут ли до этих времен представители карельской геологической науки.
В выходные в поселке Шуя Прионежского района началось возведение индивидуальных домов по австрийской технологии. Подобные дома были построены в Пудожском районе и хорошо себя зарекомендовали. Детали индивидуального благоустроенного дома прибыли из Тамбова. Возведение конструкции началось практически сразу после разгрузки.
«Мы планируем собрать сам каркас этого здания в течение этой недели. И еще дней десять будут отделочные работы. И 25 апреля планируем закончить», - сообщил Николай Бергунов, прораб. Такой дом в Шуе был первый. С легкой руки руководства «Кареллеспрома» в поселке собирались построить целую улицу из таких зданий. Были уверены, что спрос на них обязательно будет. Кто же откажется от недорогого, площадью 100 квадратных метров и полностью благоустроенного (даже полы с подогревом) нового дома? То, что подобные здания заказывали, и на них был спрос – стало лучшим опровержение появившегося в те годы мнения, будто бы лесной холдинг зря тратит деньги на такие проекты.
Таким было 7 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.