У петрозаводчанки зацвело растение, которое дает цветы раз в сто лет
Возможно, цветоводы-любители сейчас заклеймят нас в нашем невежестве, но для нас, простых смертных, это было и впрямь удивительное событие. Случилось оно ровно 20 лет назад, в квартире у петрозаводчанки Любови Валентиновны Михайловой. Она позвонила журналистам телеканала «Ника Плюс» и сообщила, что у нее есть, что показать. А именно — цветение столетника, который, говорят, цветет раз в сто лет. Причем, Любовь Валентиновна уверяла, что она видит это цветение уже второй раз в жизни. Конечно, у журналистов возник вопрос: так сколько же лет счастливице?!
Сделать видеорепортаж и о необычной горожанке, и о самом цветке тут же отправилась съемочная группа. Выяснилось, что у нашей героини это уже второй столетник в жизни. Первый — отцвел и засох. А вот этот, на видео, был уже второй. Но оба они оказались судьбоносными. «Первый цветок, когда зацвел, я очень долго ждала своего второго ребенка. И вот когда он зацвел, я родила дочку. Ну я не знаю, с чем сейчас цветение связано... Но у нас появилась сейчас маленькая персидская кошечка Кассандра. Опять прибыль в нашем доме. И опять вот он зацвел», - рассказала Любовь Валентиновна.
Значит, к приплоду! Сами понимаете — столетник не каждый день цветет. И не у всякого. У Любови Валентиновны алоэ древовидное зацвело на десятый год жизни, ста лет ей ждать не понадобилось. Все семейство, включая и кошку Кассандру, наслаждалось, нюхало, трогало и умилялось этим необычным цветкам уже вторую неделю. Еще бы! Целебные свойства алоэ хорошо известны. Если и вы наблюдали на своем подоконнике подобное — пишите в комментариях!
А вот рассказ о другой необычной женщине. В 1997 году праздник Пасхи пришелся на 27 апреля.
К празднику были организованы различные выставки, благодаря одной из них петрозаводчане смогли познакомиться с творчеством Татьяны Петровны, которая занималась необычной работой — шила и вышивала костюмы для духовенства. Она была кутюрье для дьяков, епископов, священников и архиереев. Вместе со всеми признанный мастер показывала свои мастерские работы на пасхальной выставке в Краеведческом музее (сейчас этот музей носит название Национальный). Ярмарка «Пасхальный сувенир» оправдывала свое название. Согласно легенде о Святой Веронике, символ воскресения и жизни — красное яйцо. Позднее символ жизни стали окрашивать в самые разные цвета. И деревянное расписное яйцо на Пасху стало древней народной традицией. Ремесленники из Гильдии мастеров представили в музее самые разные изделия из бересты, керамики и дерева. Так что те из горожан, которые еще не запаслись подарками на Пасху, могли купить их на специальной ярмарке.
Таким было 28 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.