Студенты ПетрГУ вышли на митинг с лозунгами "Мы хотим есть!"
Поздняя осень в Петрозаводске 20 лет назад выдалась жаркой. В столице Карелии в аккурат к революционному празднику пенсионеры вышли на пикет у здания правительства и перекрыли улицу, застопорив движение транспорта на 5 часов. Мы об этом рассказывали в нашей рубрике. Примеру петрозаводчан позднее последовали педагоги Шуйской школы. Потеряв всякую надежду на получение зарплаты, которую не видели с лета, и не вняв призывам руководства Прионежского района, в полдень они перекрыли движение на Шуйском мосту.
-Раз государство нарушает закон, мы тоже нарушаем закон!
-Долго собираетесь здесь стоять?
-Час. Присоединились к нам с Мелиоративного, станции Шуйской. Дети наши скоро в обмороки будут падать. Учителя уже падают в школе в обмороки.
-А вы не пробовали начать с суда?
-Не пробовали. Попробуем и это. А сейчас так постоим.
Единственное, на что рассчитывали пикетчики, это привлечь внимание. Районная казна была пуста, и денег взять все равно было неоткуда. Помощь сверху однако поступила: на время пикета прибыли несколько машин ГАИ, которые выполняли роль буйков между забастовщиками и водителями. Ведь транспорт — вещь серьезная и опасная. Водители, конечно, были не в восторге. Потерянный в пути час может дорого стоить. Некоторые попытались использовать вынужденную ситуацию с пользой для себя, например, брились, если не успели это сделать с утра перед дорогой.
-Как вы-то относитесь к этой ситуации?
-Меня дети дома ждут! - не сказать, что водители поддержали бастующих.
И в школах было нелегко, и в вузах не легче. «Митинг, который мы проводим — мы преследуем главную цель — это обратить внимание федеральных и местных властей на крайне тяжелое положение высшей школы в России», - в рупор кричали на митинге представители профсоюзов ПетрГУ. Редкая неделя обходилась в Петрозаводске в конце 90-х без пикетов. А в этот день 20 лет назад таким способом отметили канун Международного дня студента преподаватели и учащиеся наших вузов. Со стороны глядя, неунывающей студенческой братии было море по колено, вроде протестуют, а в то же время и смеются. Но понятно и то, что в нынешней ситуации государство было не в состоянии ни нормально прокормить, ни обучить многомиллионную армию студентов. При стипендии в 75-90 тысяч рублей иногородний студент платил 15 тысяч за общежитие, в котором время от времени отключали свет и воду, и 22 — за проездной билет в городском транспорте. Поговорка — талант должен быть голодным — видимо, стала девизом государственных чиновников, которые исправно обирали местные бюджеты. И не отправляли деньги по назначению. И мало кто думал о том, что лет через 10-15 эти ребята станут, по словам пролетарского классика, «мозгом, делом, силой и славой нашего государства». Вне зависимости от партийной принадлежности, а именно по уровню и качеству образованности. Задумайтесь: может быть, сегодня у нас и строится жизнь именно так, как научили молодых управленцев ее строить именно в те, 90-е годы?
Таким было 17 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?