Сотрудники Нацархива Карелии опасались утратить уникальные документы
Ровно 20 лет назад архивариусы были напуганы, и на это у них имелся веский повод. Дело в том, что центральный государственный архив отключили от водоснабжения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению самих архивных служащих, они работали в 1997 году в чрезвычайных условиях: охрану сняли, не считая сей объект очень важным, проводку не ремонтировали, зарплаты не получали. Напоследок архив остался без воды. Недооценивать эту акцию «Водоканала», по мнению директора архива О.Г.Чистякова, не следовало:
Отключение водоснабжения в архиве может привести просто к утрате того национального богатства, которое хранится в этом здании. Мы — объект важный. И считаем, что в республике есть несколько таких объектов, которые даже в годы войны спасали, находили деньги. А сегодня не находят на их содержание.
Опасения главного архивариуса можно понять. В случае пожара архив мог утратить уникальные документы. Они представляли собой не только историю края и национальное достояние, но и приносили ощутимую пользу жителям. Ведь архив много работает с предоставлением необходимых справок населению. Как, например, получить законную пенсию, если колхоз, в котором ты когда-то работал, приказал долго жить? А в архиве есть такая информация. Ибо только здесь в метрических папках архива хранятся сведения о рождении, смерти, браке, месте работы, предприятиях и фирмах. В архиве хранятся уникальные документы с 18-го века. Здесь вся история Александровского завода, окружного суда Петрозаводска и магистрата. Короче, всего того, что представляет нашу историю и наше национальное богатство.
Я прихожу к выводу, что необходимо правительству принять закон, и нашему Законодательному собранию, включить в перечень объектов, которые нельзя ни при каких условиях отключать от жизнеобеспечивающих систем,
- заключил директор архива.
Отметим, что в конце 90-х долг архива перед «Водоканалом» составлял 10 миллионов рублей.
В стране, которая называлась СССР, 29 октября отмечали день комсомола. В конце 90-ых годов многие уже забыли о такой организации, однако, нашлись и те, кто чтил традиции и отметил 79-й день рождения этой молодежной политической организации. Преемником ВЛКСМ стал коммунистический союз молодежи. Первый секретарь новой комсомольской организации Ирина Кондрашкина рассказала:
Необходимо сейчас не просто разговаривать и кричать, что все плохо. Нужно конкретно помогать. Чтобы потом не было стыдно за то, что мы построим. Потому что молодые люди, которым сейчас по 18 лет, они через 15-20 лет будут управлять миром и страной. И мы будем в ответе перед своими детьми за то, что мы построили.
По уверениям комсомольских лидеров, они не только гордились своими богатыми историческими корнями. В числе нужных дел они отметили помощь воинам-инвалидам, благотворительные концерты, строительство обелиска погибшим в Чечне. Комсомольцы были воистину добровольцы. Их ряды насчитывали 60 человек. Их не пугали трудности и членские взносы. Во многом им по-прежнему помогал старший брат — компартия.
Мы гордимся своими старшими товарищами — коммунистами. Которые не на словах, а на деле помогают нам в работе. Мы благодарим судьбу, что у нас такой яркий лидер. Талантливый, русский, умный человек,
- заявила Кондрашкина. Если кто-то сегодня знает хоть одного комсомольца — напишите в комментариях! Поздравим вместе!
Таким было 1 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности