Скандал вокруг тарифов на вывоз мусора возмутил жителей Петрозаводска
Главной новостью дня в Петрозаводске, но только ровно 20 лет назад, стал продолжающийся скандал вокруг Автобазы «Спецтранс». Это событие лишний раз заставило задуматься над вопросом — есть ли что-то, из чего русский человек не сумеет сделать деньги? Он сумеет их сделать даже из мусора. Причем, деньги не малые. Например, один миллиард рублей. Именно такую цифру назвало контрольно-ревизионное управление, изучив документы «Спецтранса», который занимается вывозом мусора. По мнению комиссии, тогдашнего мэра города Сергея Катанандова и его заместителя Евгения Акатьева, это огромная для нашего города сумма составилась из разницы тарифов. «Спецтранс», являясь монополистом, самовольно назначал тарифы, по которым были вынуждены платить как фирмы, убирающие мусор, так и квартиросъемщики. При этом мусор не всегда вывозился. Примеров тому было много — свалки на улицах Лыжной, Муезерской и многих других. Кстати, на улицах с частными домами тоже не все было спокойно. С некоторых пор отцы города требовали заключения стопроцентных договоров с квартиросъемщиками на вывоз мусора. Это было обязательно и для владельцев домов. Правда, частники это обязательным не считали.
У меня есть печки для этого, я мусор весь сжигаю, - признался житель старой Кукковки. - И в основном у нас все так же делают.
И для него было большим удивлением узнать, что с него, скорей всего, берут плату за вывоз, даже не спрашивая, включая в общие платежные документы.
На каком основании — вот это непонятно. Здесь, я знаю, изымали деньги с тех, кто заключал договор. Я лично никакого договора не заключал. И наши соседи тоже. Лучше бы у нас ЖЭУ чистило дороги! Провода бы заменили, а то свет постоянно пропадает. Из-за этого портятся и холодильники, и телевизоры. А мусор? Я думаю, каждый из нас может сам сжечь его,
- заключил житель частного дома. Подобные рассуждения в расчет не брали. Как всегда, начальники лучше знали, что народу надо. Евгений Акатьев был уверен, что люди будут заключать «мусорные договоры», если не завышать тариф. Но, как показал результат проверки контрольно-ревизионного управления, контролировать этот тариф никому в голову не приходило.
Копейка рубль бережет! Эту старую истину пришлось вспомнить в декабре 1997 года нашим жителям, привыкшим за долгое время считать свои невеликие зарплаты в тысячах. С 1 декабря того года уже можно было почувствовать, как копейка начинает беречь российский рубль. Ведь на ценниках в магазинах появились новые цифры, в тысячу раз меньше. Сделано это было ради исполнения постановления правительства РФ «о проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков». Иными словами в стране готовились к деноминации. Помните такое слово? Написать рядом со старой новую цену обязаны были все, кто так или иначе декларирует стоимость своего товара или услуги. Неисполнительным гражданам и организациям, как всегда, угрожали проверками и карами. Если вам есть что сказать о том, как у нас 20 лет назад прошла деноминации, пишите в комментариях! Любопытно будет поделиться воспоминаниями.
Таким было 5 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности