Школу в Петрозаводске залило фекальными водами, что сорвало занятия

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 марта в 1998 году.

Ровно 20 лет назад весенние каникулы наступили для учащихся гимназии №17 в Петрозаводске неожиданно рано. И дело тут было не в доброй воле педагогов, а в аварии, которая произошла в праздничные выходные. 8 марта на улице Малой Слободской произошла авария, но последствия ее дошли и до школы. Заместитель директора по АХЧ И.С.Курлович рассказал подробности:

Канализационный коллектор на Малой Слободской встал, и все фекальные воды пошли в наш подвал. В том числе у нас находится в подвале электрощитовая №2, от которой идет питание к столовой.

В целях предупреждения короткого замыкания и выхода из строя электрощитовой, которая, кстати, была отремонтирована в том году на родительские деньги, ее отключили вовсе. Два дня отважный зам.директора по АХЧ сражался в школе с наводнением. В этом ему помогал Водоканал и совсем не помог Спецтранс.

Водоканал в общем-то приехал довольно-таки быстро. Единственная проблема возникла с откачкой воды. Если бы откачали воду, возможно, все это быстрее бы было. Но в Спецтрансе дежурных не было. Я звонил к ним где-то в пять, уже дежурных машин не было. Больше никто, как мне сказал дежурный в мэрии, этим не занимается,

- пожаловался Курлович. Занятия в школе отменили. Наслаждались благовонием только уборщицы, директор Елена Антошко и ее заместитель, а также ликвидаторы зловонных последствий.

Да, запаха серо-водорода в школе достаточно. Волнений мы тоже пережили достаточно за это время. Родители говорят — не сдавайтесь, держитесь, мы с вами. Нужно сделать все, чтобы дети были в безопасности. Поэтому... если сегодня проблему серьезно не решить, то завтра она может снова возникнуть,

- сообщила директор. Занятия в школе возобновились спустя три дня.

А в Краеведческом музее (ныне он называется Национальный музей) в марте 1998 года принимали подарки. Подарки — это четыре розетки Мейсенского фарфора. У предметов были налицо все признаки антикварных редкостей: и древние прожилки на фарфоре, и клеймо, и номер индивидуального изделия, и фирменный знак Мейсенской фабрики — скрещенные мечи. Посуда была изготовлена в 18 веке. До того, как пополнить коллекцию фарфора в музее, розетки красовались в посудном шкафу семьи Бирих в Тюбингене и передавались из поколения в поколение, как семейная реликвия. Зная цену этим вещам, Нора Бирих, которая и подарила их музею, решила, что эти тарелки более уместны в фарфоровой коллекции музея, нежели в домашней горке.

Нора Бирих прекрасно изъяснялась по-русски. И дело тут не только в частично русских корнях. Просто она неоднократно бывала в России, работала гидом по Золотому кольцу, и искренне радовалась побратимским связям Петрозаводска и Тюбингена. Что же касается наших специалистов, то они с первого взгляда узнали Мейсенский фарфор — с характерным для него цветовым решением и стилем. Ведь каждое изделие из Мейсенского фарфора делается поштучно и потому уникально. Кстати, госпожа Бирих не отрицала того, что, может быть, когда-то эти фарфоровые предметы были вывезены из России. Они прекрасно сохранились, и с тех пор у нас есть возможность рассматривать не только черепки фарфора из Мейсена двухвековой давности, которые были найдены 20 лет назад при раскопках в Петровской слободе, но и посмотреть живые ценные изделия.

Таким было 12 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности