Шесть взрывоопасных предметов времен ВОВ обезвредили в Карелии
Ровно 20 лет назад в районе города Питкяранта группой разминирования были обезврежены шесть взрывоопасных предметов. Гулкое эхо Великой Отечественной войны время от времени беспокоило нас своим леденящим душу звоном.
В районе города Питкяранта местными жителями были обнаружены шесть взрывоопасных предметов: немецкая кассетная авиабомба, четыре советских и одна финская гранаты. Взрывчатое вещество со временем не разлагается, чего не скажешь о металле. Поэтому эти предметы становятся все более опасными.
«Чем больше проходит времени, тем они становятся опаснее, - подтвердил А.И.Дзимин, старший группы разминирования КРСС. - Их поражает ржавчина. То есть даже если эти предметы, которые тут лежали, были второй степени опасности, то со временем у них отгнивают чеки, и они становятся третьей степени опасности. Это высшая степень опасности. При малейшем их движении может произойти взрыв. Эти шашки были изъяты ФСБ, были переданы потом нам. Вы видите — ей уже 58 лет, она пролежала в воде. Ящик сгнил! А она практически не потеряла своих свойств». За два года до этого найденные орудия или мины подолгу ждали взрывников. А вместе с ними и владельцы огородов, на которых порой доводилось эти мины обнаруживать.
Обезвреживанием взрывоопасных предметов занималась у нас специально созданная для этого группа разминирования. Существовала группа с января 2000 года. И за первые полгода работы проделано уже было немало. Обезврежено 125 взрывоопасных предметов, обследовано 18 зданий и объектов, более 70 суток проведено в командировках. Группа побывала практически во всех районах Карелии.
Кроме обезвреживания взрывоопасных предметов группа занималась заграждением мостов, тушением торфяных лесных пожаров, обследованием местности на наличие взрывоопасных предметов. Не обошлось без их помощи строительство в Питкяранте Голубой дороги, которая проходит по местам боевых сражений. Удивляет, что всю эту работу выполняли всего три человека.
«Иногда бывает, что поступает по две-три заявки, и на основании постановления мы обязаны их выполнить в трехдневный срок. Сейчас есть планы увеличить планы до шести человек. Но увеличить ее не за счет увеличения штатных единиц, а за счет того, чтобы на базе Карельской службы спасения подготовить еще трех человек, так называемую резервную группу. Чтобы в случае поступления таких заявок могли выезжать одновременно две группы», - пояснил старший группы.
Опасности подстерегают не только в лесу, в местах, где проходили старые сражения. «Мины» подкладывает нам жизнь и на широких городских улицах родного города. И часто бывает так — если пострадавший сам о себе не заявит, никто не поторопится придти ему на выручку. В июле 2000 года шла петрозаводчанка Галина Александровна по проспекту Невского. И пришла к магазину с названием «Весенний». Но подойти к нему Галина Александровна не успела, ей на пути встретилось маленькое, но злобное препятствие: «Вдруг неожиданно я очутилась на земле. Оказалось, что я зацепилась за штырь, который торчал из асфальта».
Штырь родом был из арматуры, которая пролегает под асфальтовым покрытием. Таких штырей благодаря плодородной безалаберной российской почве наросло только в одном отдельно взятом городе великое множество. Проклинали обломки арматуры и прочие инородные в земной поверхности предметы хоть раз в жизни, да все наши сограждане. Свое падение Галина Александровна расценила, как серьезное, потому что поднялась с трудом. А во-вторых, работа у Галины Александровны была связана с общением с людьми, отчего материальный ущерб от падения сказался на заработке: «Ущерб получился, потому что я работаю рекламным агентом. И с таким лицом, как у меня сейчас... Это может оттолкнуть потенциальных клиентов».
Штырь был коварен тем, что его почти не видно. Галина Александровна оказалась не первой, и, увы, не последней его жертвой, судя по бездеятельности специальных служб. Согласно городскому постановлению, при получении подобных травм пострадавший вправе обратиться в управление городского хозяйства. Тогда специальная комиссия выезжает на место и определяет меру ущерба — либо физическое увечье, либо вред имуществу. Скажем, вы порвали куртку. Здесь эта комиссия выясняет, кто несет ответственность за благоустройство данной территории. Либо ЖЭУ, либо арендатор. В данном случае — арендатор магазина «Весенний». Падали тут уже все кому не лень — в том числе и дети. Призывы к тому же продавцу ясности делу не добавили. Ну а Галина Александровна — добрая душа, а главное — человек занятой. Она заявок в мэрию не писала: «Ходить у нас по инстанциям — это такое бесконечное занятие». Поэтому скорей всего штырь подобно всем таким штырям стоял, стоит и стоять будет. Ну а Галина Александровна лелеяла заветную мечту: «Самое главное, чего бы мне хотелось, чтобы этот штырь был срезан. И чтобы больше никто там уже не падал».
Таким было 25 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.