28 октября 2019, 08:00

Программа США взялась обучать управленцев Карелии за свой счет

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 октября в 1999 году

В столице Карелии некоторые молодые управленцы ровно 20 лет назад имели реальный шанс познакомиться с управленческой наукой в странах с так называемой развитой демократией. Причем, за счет правительств этих стран, которые считали необходимым вкладывать деньги в наши светлые головы.

Тогда еще не было закона про «иностранных агентов», и финансировать любую общественно-полезную деятельность из-за рубежа можно было в любых количествах. А ведь кадры решают все. Этот лозунг советских времен актуален и сегодня, а в конце 90-х вопрос о кадрах стоял остро. В те годы ситуация в России изменялась стремительно. Изменилась и экономика. Тот путь преобразований, по которому старалось идти наше государство, уже давно прошли ведущие страны мира. И у кого, как не у них, можно было научиться работать в новых условиях. Именно для этого и была создана программа подготовки управленческих кадров — так называемая «Президентская программа». Осуществлялась она при поддержке стран Европы, Америки и Японии. На первом этапе российская сторона отбирала интересных молодых руководителей, уже проявивших себя. После четырехмесячных курсов, где они совершенствовали свои знания по бизнесу и маркетингу, у лучших появлялся шанс поехать на стажировку за границу.

Для этого им необходимо было сдать очередной экзамен. Управленцы из Карелии беседовали с координатором совета по международным исследованиям и обменам Кэрол Соренти, которая заявила: «Кроме знания английского языка, он должен показать себя уже очень хорошим бизнесменом. То есть он знает, как анализировать свое дело, как решать свои проблемы. Он может планировать заранее. Он может идти на обдуманный риск. И он может быстро адаптироваться к новому. И плюс к этом, может быть, самое важное, он должен иметь конкретные идеи». От реализации данной программы выигрывала не только Россия. Казалось бы, для чего странам с развитой экономикой вкладывать ресурсы, чтобы обучить всему наших специалистов? «Для Америки это дает много, - отметила Кэрол, - Потому что нам в этой ситуации нестабильности в этой стране — это просто ужас. Мы не знаем, что ожидать. Не знаем — производить оружие или не производить. Мы бы очень не хотели вернуться ко временам Холодной войны». А Россия в свою очередь получала высококвалифицированных, компетентных руководителей, способных обеспечить развитие предприятий. Куда только они все подевались? Если вы проходили обучение по Президентской программе, пишите в комментариях — будет любопытно узнать, помогла ли она вам.

В октябре 1999 года исполнилось 50 лет декану филологического факультета Петрозаводского государственного университета Владимиру Захарову. Сегодня мы поздравляем Владимира Николаевича с 70-летним юбилеем и предлагаем посмотреть репортаж, снятый 20 лет назад.

Владимир Захаров уже в те годы являлся одним из крупнейших в мире исследователей творчества Федора Михайловича Достоевского, имея в своем багаже более ста научных работ. Юбилей ученого отмечали в стенах родного университета. Радостная суета в ожидании именинника проявлялась во всем. В свои 50 лет Владимир Захаров является авторитетным ученым в области литературоведения. Более ста его работ посвящены исследованию творчества Достоевского. Захаров — вице-президент Международного общества великого писателя. А кроме того, как сказал тогдашний проректор ПетрГУ Анатолий Воронин, «просто хороший человек». Впрочем, последнее вряд ли бралось в расчет при решении председателя правительства присвоить Владимиру Николаевичу звания Заслуженного деятеля науки РК. Свидетельство об этом вручил юбиляру заместитель председателя Андрей Кригер. Добрых пожеланий в адрес Захарова прозвучало немало. И когда настала его очередь обращаться к гостям, ученый полушутя заметил:

«Я смогу догадаться, что скажут обо мне на похоронах». А далее, сославшись на евангелический сюжет, Захаров определил свой возраст, как «время прозрения и умение судить». Прежде всего в плане истории. Пример, видимо, был приведен неслучайно. Так как сегодня тема исследований Владимира Николаевича — «Евангельский текст в русской литературе».

Таким было 28 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Фото: ridus.ru