Предприятия легкой промышленности Карелии были вынуждены объединиться
Трудные времена заставляют объединяться. В 1997 году петрозаводские производители товаров народного потребления дружно резали ленточку нового магазина на Октябрьском проспекте. В двух небольших залах свои товары выставили Акционерные общества «Онежские зори», Трикотажная фабрика, швейная фабрика «Северянка», «Карельские сувениры», «Заонежская вышивка» и обувная фабрика «Рантемпо».
В тяжелые времена руководители местной легкой промышленности обнаружили, что вместе как-то действительно легче. Директор «Рантемпо» Г.К.Дьяченко подтвердил: «Жизнь нас заставила собраться вместе, чтобы представить наш товар. Чтобы потихоньку выжить. Такая мысль в будущем — завоевать рынок в городе».
Генеральный директор «Онежских зорь» Т.П.Балакирева пояснила: «По-братски взяли площадь вот такую и решили, что все-таки немаловажна в наше время та цена, которую ты отдаешь за этот магазин. То есть арендная плата, потому что данное помещение все-таки является муниципальной собственностью. И коммунальные услуги, все же коммунальщики сегодня монополисты. Нам надо соизмерять доходы с расходами».
Следует отметить, что в принципе у каждого предприятия уже были свои торговые точки. Открытие нового совместного магазина преследовало несколько целей. Это и конкуренция с привозным товаром, и изучение спроса для корректировки собственного ассортимента. Ведь главная проблема, с которой сталкивалась местная легкая промышленность — это изыскание внутренних резервов для снижения себестоимости производимых вещей. «Мы решили, что на сегодня у нас в городе очень мало одежды для деловой женщины по умеренным ценам. И реструктуризировали свои производства таким образом, что одно из небольших производств занимается моделированием, конструированием, изготовлением одежды для деловой женщины. И если европейские фирмы предлагают данный костюм по 600-700 тысяч, мы готовы эти костюмы реализовать по 250-300 тысяч рублей», - рассказала директор «Онежских зорь». «Покупательная способность небольшая у населения. И вопросы сбыта есть. Поэтому ищем возможности. У нас три магазина уже есть, думаем, что будет четыре», - похвастал директор обувной фабрики.
А вас спасали в эпоху тотального безденежья товары местных производителей? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Врут, что в российской глубинке только пить и умеют. Это не так! И всегда было не так. Вот летом 1997 года на выходных в Шокше (Вепсская волость) прошел 5-ый межрегиональный конкурс знатоков вепсского языка. Кстати, отрадно было отметить, что большое количество призовых мест в своих возрастных категориях взяли воспитанники петрозаводской национальной школы. Жюри отметило, что растет как количество желающих участвовать, так и год от года качество знаний резко меняется в лучшую сторону.
К сожалению, кроме как в Карелии нигде вепсский язык в школах не изучали, а тем не менее, как и у нас, так и в Ленинградской и Вологодской областях еще сохранились семьи, где вепсский язык является домашним. А с другой стороны и сам древний язык в 90-е годы «облагородился», отметили специалисты. Его «почистили», он избавился от поздних русских заимствований.
Таким было 14 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности