Посетителям бани в Петрозаводске пришлось стоять в огромной очереди
Побиться веничком в бане — было одной из немногих радостей, которые оставались в 90-е годы у пенсионеров. Настоящую радость испытать, как оказалось, было не так-то просто. Даже в таком простом вопросе, как баня, существовали проблемы. В Петрозаводске в 1997 году осталось всего три общественных бани, если не считать поселка Соломенное. Наибольшей популярностью и народной любовью и тогда, и сегодня пользуется баня на Красной.
В те годы каждую пятницу и субботу сюда съезжались любители пара пенсионного возраста. И очереди были огромные, потому что всего лишь эти два дня были «льготными» для пожилых людей. «Мы каждую пятницу в таких очередях. И от безделья маемся. Время теряем здесь. Вот сегодня наверное часа три с половиной уйдет. И дома перед женой не отчитаться — где был?!» - рассказал один мужчина. «Работает только с десяти, и поэтому очереди. Почему не с 8-ми? Ведь все настаивают, чтобы с 8 утра работала баня. Тут мужчина правильно сказал — дескать, 60 лет ходил в баню, и все время с 8 утра было», - на несанкционированном митинге протеста упреков было множество.
Надежда Мякишева, всенародно любимая банщица, разделяла мнение посетителей: «Надо конечно, чтобы с 8 утра было. Потому что это же ненормальное явление — такой ажиотаж. Мы графики давно хотим заменить. Мы переносили на летнее время с 10-ти, потому что людей летом нет в городе. А сейчас-то они дома. И вот, пожалуйста, собрались — человек выстоит самое маленькое 4 часа в очереди». Распаренные посетительницы тоже накаляли обстановку: «Целый день потерянный, не все же могут после обеда ходить. Многие плохо себя чувствуют. Ведь единственное удовольствие — помыться в бане. Конечно, нашим правителям не понять, у них свои сауны. Спустятся, помылись и пришли — удовольствие получили. Вся беда в том, что пожилые люди — они после обеда не могут мыться. Это не прихоть!»
Про обычаи и традиции, которые бытуют в народе, любопытно бывает почитать. Приятно, когда эти милые детали собирают и в школьные хрестоматии, чтобы речь в учебниках шла не только о скучных научных фактах, но и изобиловала любопытными историями. Ведь это пробуждает интерес ребенка к родному краю. Такие учебники пишут не кто иной, как люди, живущие именно в Петрозаводске, а не где-нибудь в столицах. Потому что именно они общаются ежедневно с материалами, повествующими о нас. «Я считаю, что если бы у нас вообще никаких других ценных дел не было, то все равно мы считались бы одним из ведущих архивов по хранению дореволюционных документов», - с гордостью заявила Ида Петричева, работник центрального государственного архива Карелии.
Работники центрального государственного архива далеки от мирской суеты. По крайней мере — в рабочей обстановке. Они имеют дело с документами исторической важности. К примеру, ровно 20 лет назад они заканчивали отбор материалов для школьного пособия по истории Карелии. Подрастающее поколение смогло познакомиться с именами и событиями, о которых их родители не имели ни малейшего представления. Спустя 30 лет после первого издания хрестоматии наконец-то появилась возможность обратиться в глубь веков беспристрастно, а значит — действительно научно. «В чем выражалась жизнь людей? Это их быт, их обычаи, образование, религия. Расколье! Которое было очень в Карелии распространено. О благотворительности тоже речь идет», - рассказала Ида Петричева.
Таким было 5 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности