25 апреля 2018, 08:00

Помощник машиниста из Петрозаводска спародировал известных политиков

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 25 апреля в 1998 году.

Локомотивное депо у нас в 90-е годы было славно не только тем, что ведет свою историю с давних лет. Еще одно его славное достижение относилось уже к периоду новейшей истории. Это было единственное предприятие, которое избежало сокращения кадров. По-прежнему здесь в 1998 году работали свыше одной тысячи трехсот человек. Составные части депо — три больших цеха по ремонту дизелей и движению грузоперевозок. Но на этом положительные новости заканчивались. Как и везде, здесь страдали общим недугом — острой хронической финансовой недостаточностью. Более того — были сокращены маршруты на юг. В советские годы тепловозы катались до Волховстроя, а в конце 90-х — только до Лодейного Поля. В депо это называли профессионально: сокращение плеча. Связано это было с тем, что у нас в хозяйстве тепловозы, а не электрички, электрификация была нам не по плечу. Обо всем этом рассказали приехавшему в депо кандидату в председатели правительства Сергею Катанандову.

Политически подкованный помощник машиниста по имени Павел Брилин выступать перед политиком не стал, зато устроил во дворе импровизированный концерт. С неповторимой интонацией Михаила Горбачева Паша поведал о жизни своего предприятия:

В депо, так сказать, у нас дела обстоят неважно. Многие говорят, обещают, так сказать... что ситуация будет под контролем. Вот и наши руководители ездили в Москву, там обещают золотые горы, но это не так.

Далее Паша спародировал действующего на тот момент президента страны Бориса Ельцина. С помощником машиниста журналисты познакомились совершенно случайно. На вопрос — почему он не на сцене — Павел, он же Горбачев, он же Ельцин, он же Лебедь и Жириновский, ответил, что родное депо — всего дороже.

25 апреля 1998 года, в день, когда предвыборная агитация уже была официально запрещена, журналисты стали свидетелями того, как некие молодые люди расклеивают на остановках Кукковки прокламации следующего содержания: «За Степанова — Иванов, Петров, Павлов, Романов, Андреев и т.д. За Катанандова — Бацер, Берлинер, Ивантер, Кригер, Шустер и т.д. Карелия — не Израиль. Россия — для русских и россиян. Не допустим оккупации, голосуйте за Виктора Степанова». Как выяснилось впоследствии, эти листовки видели не только представители СМИ. Академик Эрнест Ивантер прокомментировал:

Просто пытаются воздействовать на избирателей попытками антисемитских инсинуаций с намеками на то, кто больше русский — Степанов или Катанандов. Намек на то, что самый русский у нас Степанов, а самый нерусский, инородец — Катанандов. Ну такие вещи нам хорошо знакомы по некоторым методам некоторых политиков в Центральной России. Но в Карелии у нас до таких пакостей раньше не доходило. Мы должны все-таки выбрать, что мы хотим: Карелию, которой мы гордимся, как республикой действительно интернациональной, где людей выбирают не за национальность, а за его заслуги. Или мы выберем другую Карелию. Я думаю, всякий разумный и честный человек на этот вопрос отвечает однозначно.

Ровно 20 лет назад блокбастер «Титаник» вышел на экраны кинотеатров «Калевала» и «Победа».

Новая версия гибели «Титаника» имеет свою историю. Бестселлер Джеймса Кэмерона датируется 1997-м годом. Первоначально на него планировалось затратить 150 миллионов долларов, но этот лимит был довольно быстро исчерпан. Бюджет картины увеличили до 200 миллионов, а затем, по слухам, и до 285. Может быть, поэтому все восклицали, что Голливуд утопил целое состояние. Но в мировом прокате фильм собрал спустя год уже более миллиарда, установил уйму рекордов и с лихвой окупил затраты. Фильм, действительно, получился грандиозным. Над его созданием работало 8 тысяч человек. А количество актеров-статистов перевалило далеко за тысячу. Особенно отрадно заметить, что самая первая премьера оскароносного «Титаника» состоялась в России. Первым фильм увидел экипаж калининградского судна «Академик Мстислав Келдыш», который принимал действенное участие в съемках фильма. Оказалось, что мы можем поставлять на мировые съемки подводный батискаф, оснащенный гидро-манипуляторами. Во многом благодаря этой технике удались уникальные подводные съемки. И уж конечно, зрители по достоинству их оценили, придя в кинотеатры и посмотрев фильм на широком экране.

Таким было 25 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности