Почта в Карелии отметила юбилей (видео)
22 октября 1721 года, то есть ровно 295 лет тому назад российское государство стало единственным и полноправным хозяином всего почтового хозяйства на своей территории. Отбив хлеб у множества мелких частных почтовых контор. Петрозаводский почтамт, который появился в послереформенный период по указу Олонецкого губернатора Гаврилы Романовича Державина, с первого дня и до наших дней остается учреждением государственным.
Вкратце его история, как и история самой России, прослеживается в небольшом музее, в котором побывали корреспонденты телеканала «Ника Плюс». Этот репортаж мы нашли в архиве. Сделаны съемки ровно 20 лет назад! Заведующая музеем Елена Клочкова рассказала: «Государственная почта отличалась тем, что она обязательно ходит по расписанию. И возит специальные государственные пакеты. И гонцы отчитываются — каждый передает друг другу под подпись всю корреспонденцию. А негосударственная почта — она случайная. Она может сегодня прийти, завтра не прийти.
-А вам не кажется, что наша современная почта сегодня постепенно становится негосударственной?
-Может быть. Но дело в том, что нас ставят в такие условия. Хоть одно письмо вези, хоть целый вагон — все равно одинаково нужно платить за железную дорогу. Поэтому, может быть, и придется в частные руки передавать... Например, в Германии уже поделили почту. Передали в частные руки».
Хотя наша почта формально все еще принадлежала государству в 1996 году, она уже не первый год находилась на самоокупаемости. Самым больным вопросом были расчеты. Например, с государственной железной дорогой. Волей-неволей пришлось расширять свой автопарк. Уже с ноября 1996 года письма и посылки начали доставлять в Мурманск и Санкт-Петербург машинами. Того и гляди дело дойдет до собственной голубятни и конюшни — пошутил корреспондент.
Как вы думаете, почему многие ученые люди носят очки? Потому что слишком много читают — такой ироничный вывод сделали в библиотеке. А если это основное занятие на протяжении 4-5 лет, которые приходится проводить в читальной зале без настольных ламп? Результат неизбежен.
Национальная библиотека 20 лет назад лишилась настольных ламп в результате замены столов и при помощи некоторых посетителей. Но «лампочная» проблема, оказывается, была не главная.
Заведующая отделом комплектования Людмила Бурькова обратилась ко всем читателям библиотеки за помощью: «На сегодняшний день мы не можем обеспечить библиотеку подпиской на первое полугодие 1997-го года. Это такая малость, это такой минимум! Всего 1389 названий, 1840 экземпляров. Это даже не по два экземпляра одного наименования. И нужно-то всего 370 миллионов рублей. Подписка сдана месяц назад, но она не оплачена. Поэтому я сегодня обращаюсь ко всем, кто любит и ценит библиотеку. Кто понимает ее важность в воспитании будущего поколения. Откликнуться и помочь библиотеке собрать эти деньги, чтобы хотя бы этот минимум периодических изданий библиотека могла иметь».
Таким было 24 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1996 году?