Петрозаводские школьники раскопали поразительные исторические факты
В средней школе №3 Петрозаводска ровно 20 лет назад отпраздновали 15-летие поискового клуба «Север». Благодаря ребятам оживала память о тех, кто отдал свою жизнь за победу в годы Великой Отечественной войны. Отрадно, что интерес к истории родного края и любовь к Отечеству уже в 90-е годы был по-настоящему в цене у молодежи. История поискового клуба «Север» уходит своими корнями в безоблачное пионерское прошлое, когда отряд юных ленинцев этой школы боролся за присвоение ему имени Любы Тумановой, карельской разведчицы, погибшей в годы Великой Отечественной войны.
Однако, с присвоением почетного звания работа юных поисковиков не закончилась. Сначала захотелось узнать о судьбе всего отряда Тумановой, потом заинтересовались партизанским движением в Карелии в целом. Так и не смогли остановиться. Тем более, как оказалось, белых пятен в истории нашего края было вполне достаточно. Руководитель поискового клуба Л.В.Нифантьева заявила: «Поиск у нас расширился, мы стали изучать вообще все карельское подполье. Но как только мы занялись этим материалом, мы увидели потрясающие вещи. Несколько групп, которые вообще пропали без вести. Мы стали искать. Судьбы некоторых людей — люди оклеветаны были, понимаете?» За 15 лет существенно изменились и формы работы клуба: «Насколько отличается работа сейчас от того, когда мы начинали: с туризма начинали, с походов, с поездок. Сейчас у нас журналистика, это особая программа, по которой мы занимаемся, моя авторская программа «С любовью к Отечеству».
Очень многим ребятам клуб помог выбрать будущую профессию. Но даже если останется это просто увлечением, то возможность проявить себя, реализовать свои творческие способности несомненно оказало огромное влияние на личностное становление школьников. Например, Маша Отрепина выросла в отличного журналиста и чудесного человека: «Я участвую в работе клуба с шестого класса, как переехали мы сюда, в Петрозаводск. Почему меня это заинтересовало? До этого момента Карелия для меня была загадкой, и вот с помощью клуба я узнала много из истории Карелии, и мне это было действительно интересно. А поисковая работа для меня теперь необходимость, это меня очень интересует». В конце 90-х годов была такая тенденция: чтобы избежать высокопарности, предпочитали почти вообще не говорить о любви к родному Отечеству. Но в это время находились люди и дети, для которых память о тех, кто когда-то отдал за Родину свою жизнь, жила не на словах, а на деле.
Крупное событие в мире местного шоу-бизнеса происходили ровно 20 лет назад в Петрозаводске. Премьерой фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны» открылся новый зал кинотеатра «Калевала». С чего началась новая эра киносмотрения в Карелии. «Нам было очень трудно, но мы верили в успех. И вот у нас все готово!» - этими словами директор кинотеатра Светлана Будник приветствовала собравшихся в зале гостей и первых зрителей по сути нового для Петрозаводска кино. Как когда-то в лучшие советские времена, у входа в «Калевалу» вновь было тесно, а в зале почти не было свободных мест. По словам представителей мира кино, специально собравшихся в нашем городе по столь знаменательному поводу, те, кто оценит новые возможности, уже не променяет увиденное и главное — услышанное — ни на что другое.
«Новая система Dolby Digital является в своем роде наркотической, и доставляет зрителю бесконечное наслаждение. И главное — эффект участия в тех событиях, которые происходят на экране», - заявил знаток системы. Система Dolby Digital, установленная в «Калевале» позволяла оценить всю мощь звуковых эффектов, использованных в произведении Джорджа Лукаса. А также в прочих современных фильмах, которые вслед за «Скрытой угрозой» вышли впоследствии на экраны кинотеатров. Приключения среди звезд были доступны петрозаводскому зрителю каждый день. Кстати, хотя установка новой системы и сказалась на цене билетов, они все равно стоили в три-четыре раза ниже, чем билеты в аналогичных кинотеатрах Москвы или Санкт-Петербурга.
Таким было 23 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?