Петрозаводчане вспомнили генсека Брежнева в день его памяти

В эти ноябрьские дни мы вспоминаем одного из видных деятелей советского правительства. 10 ноября ровно 35 лет назад ушел из жизни генеральный секретарь КПСС и глава государства СССР Леонид Ильич Брежнев. Как бы мы сейчас к нему не относились, этот политик и его правление — история страны и немаловажный этап ее развития. Журналисты в 1997 году решили обратиться к народу с вопросами, а помнят ли Брежнева вообще и при котором правительстве лучше жилось — при прежнем или нынешнем? Ответы весьма любопытны! Еще интереснее было бы, наверное, провести подобный опрос сегодня.
-Я помню, как было в Петрозаводске, когда он умер. Я зашел в столовую, и меня ругала старушка, которая там сидела, за то, что я не на митинге, посвященном этому событию, а просто гуляю по улице.
-Да уж больно сейчас беспредел во всех вопросах.
-Насчет по магазинам — это сейчас лучше. А насчет по жизни — лучше тогда было.
-При том правительстве было бесплатное образование и медицина.
-При том было плохо, но и при этом тоже не все хорошо. Хорошо для тех, кто работает, у кого есть деньги.
-Мне лучше живется при нынешнем правительстве, но я скорей исключение.
-И там было плохо, и сейчас не лучше.
-Пенсионеров в те времена и нынешних — не сравнить! И было все вовремя, порядок был.
Что и говорить: при генсеке страна достигла кое-какого благополучия. Во всяком случае, установили законное равенство: для народа — свое, для культурной законопослушной элиты — свое, ну а для номенклатуры — совсем свое. Добродушное ироничное отношение к Брежневу все же можно понять. Его дачи теперь — просто скромные дома отдыха по сравнению с виллами «новых русских». И каждый сегодня вспомнил о генсеке что-то свое, заветное.
-Он очень любил целоваться.
-Брови его знаменитые.
-В последнее время его уже под руки таскали. И показывали его метров за сто, он даже не мог уже говорить. Зачем было держаться за власть?
Школьники в 1997 году и вовсе не знали, кто же это был такой. «Мы такого не знаем», ответили встреченные девочки. Скорей всего прав был респондент, который на вопрос — при каком правительстве лучше жить — ответил: «При будущем!» А вы согласны? Если нет, пишите в комментариях!
Леонид Ильич питал слабость к орденам и медалям, это общеизвестно. Но иногда награды касались более достойного предмета, нежели номенклатурная необъятная грудь. Взять, к примеру, русскую водку. С международной конференции, которая прошла 20 лет назад в Санкт-Петербурге, вернулись работники Ликеро-водочного завода «Петровский». На ярмарке вин-97 ликерка представила 8 наименований продукции. После дегустационного конкурса наши производители увезли медали, которые по праву заслужили. Главный инженер по качеству ПЛВЗ Н.М.Кутненко рассказала:
Очень много было представлено таких напитков, как бальзамы. И мы с волнением к этому отнеслись, потому что люди работают над новыми бальзамами, и такой известный Рижский бальзам там был представлен. И тем не менее наш бальзам еще раз подтвердил, что он отличного качества и еще получил третью медаль.
Очередная медаль Карельскому бальзаму была прямо как бальзам на душу нашей ликерке. Только вот до Петровской водки дегустаторы не добрались, не смогли. И тут, не подумайте плохого, просто количество водок из Болгарии, Прибалтики, Грузии, Белоруссии, Карелии было столь велико, что дегустаторы просто не успели охватить необъятное. Но инженер по качеству надежды не теряла:
В перспективе наша Петровская слобода обязательно завоюет медаль. Потому как она отличного качества тоже.
Таким было 16 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности