«Петровский» завод после простоев решился торговать с Финляндией
Петрозаводский ликероводочный завод вновь запустил свой конвейер ровно 20 лет назад. На пресс-конференции руководство ПЛВЗ заявило, что производство традиционных напитков будет восстановлено в кратчайшие сроки. А также о том, что доводить предприятие до банкротства никто не собирается. Завод «Петровский» прекратил работу из-за того, что с 28 июня не мог получить лицензию на производство. Напомним, всю весну 1999 года шло жуткое скандальное разбирательство — на заводе разливали «купаж», произведенный в Московской области. После того, как все открылось, убили директора ПЛВЗ Владимира Миронова.
После того, как под гарантию правительства был взят кредит и погашены долги — почти сто миллионов рублей — лицензия вновь была получена, а предприятие постепенно вставало на ноги. Хотя давалось ему это нелегко. С одной стороны душили старые долги крупным кредиторам, не хватало также оборотных средств на закупку сырья. С другой, завод, по словам нового директора завода Александра Хромых, разыгрывали, как карту в политических играх. Ходили слухи о том, что господин Хромых сознательно готовит предприятие к банкротству. «Было интервью мэра, что Хромых сознательно ведет такую работу. Я заявляю однозначно, что это ложь. Ни у кого нет цели обанкротить предприятие. И за этим никто не стоит», - сказал директор прессе. Генеральный директор признался, что держаться на плаву старейшему и когда-то процветающему предприятию нелегко. «Оно практически сейчас лежит на боку. И его можно действительно сделать банкротом. Стоит только оформить юридически. И предприятие можно кончить», - пожаловался Александр Хромых. Чтобы этого не случилось, на заводе разрабатывали специальную программу по выходу из кризиса. Возобновляли договоры со старыми поставщиками. Привлекали к сотрудничеству новые. Накануне были запущены три линии. Для карельского рынка это, по заявлению работников завода, достаточно. Вернувшись с международного конкурса в Сочи, ПЛВЗ «Петровский» привез две золотые медали за водку «Карелия» и «Клюковку». К новому году здесь собирались выпустить обещанную ранее «Онежскую Клюкву», а также возобновить производство водки «Самородной». На все каверзные вопросы Александр Хромых отвечал на пресс-конференции кратко: «Предприятие будет работать, я вам заявляю это однозначно. Кому бы это хотелось или не хотелось».
За каждый месяц простоя ликероводочного завода республиканский бюджет недополучал около 4 миллионов рублей. Об этом шла речь на пресс-конференции министра финансов Карелии Александра Колесова: «Ведь до того, как он остановился, он работал на треть своей мощности. В то время, как я считаю, что технологически, в том числе когда есть плановые простои, плановый ремонт, он должен работать где-то процентов на 85-90 от своей мощности. Мое мнение такое, что доля сборов от продажи ликероводочной продукции в целом по стране (и Карелия не исключение) должна составлять не меньше 15% от нашей доходной части. Сегодня мы имеем 3-5%». Таким образом, то, что завод потерял летом 1999 года во время простоя, по мнению министра финансов, это мелочи по сравнению с тем, что он теряет в обычной ситуации, когда работает лишь на 30%. Впрочем, эта проблема скорее уже не карельская, а общероссийская.
Другая проблема — долги по зарплатам бюджетникам — для Карелии уже была решена. Министр заявил, что все долги были погашены, и зарплаты будут выплачиваться вовремя. Над тем, чтобы эту ситуацию переломить, пришлось изрядно потрудиться. После выборов весной 1998 года сменились кадры в правительстве. Только тогда новые министры взялись за эту проблему, и спустя год ликвидировали задолженности, которые кое-где достигали у бюджетников пяти месяцев.
Работа над проектом бюджета республики на 2000 год шла полным ходом. Новые принципы работы с бюджетом, которые были применены в предыдущем году, себя оправдали. К сожалению, федеральный бюджет подписывали по-старинке. И это не вселяло оптимизма в региональных финансистов. Кроме того схема поступлений доходов, по мнению Александра Колесова, действительно, была изменена в пользу федерального центра, о чем тогда много говорили в Государственной Думе. Также министр подтвердил информацию о том, что как минимум три крупных столичных банка планировали вновь открыть свои филиалы в Карелии. Что опять же, по его мнению, свидетельствовало об улучшении ситуации в нашей республике и повышению ее инвестиционной привлекательности.
Премьер-министр правительства Карелии Виктор Масляков провел совещание, посвященное проблемам ликероводочного завода «Петровский». Запущенный вновь конвейер, как заверил директор предприятия Александр Хромых, ликвидирует дефицит любимой в народе продукции в течение двух-трех месяцев. Разливочный цех заработал только с 20 сентября. Приобретение продукции ПЛВЗ в тот период было сопряжено с некоторыми проблемами не только в районах, но и в столице Карелии. «У нас, потребителей, жителей Карелии эту продукцию уважают, - отметил Масляков. - Ну а мы уважаем ее за то, что мы получаем с нее акцизы в наш республиканский бюджет. И федеральный бюджет не остается от этого в накладе. Поэтому любовь у нас вот такая есть у нас к ликероводочному заводу и его продукции». Для нормальной работы ликерке требовалось минимум пять цистерн спирта ежемесячно. Получено было четыре. Директор завода Александр Хромых пообещал вернуть любимый народом продукт на прилавки магазинов в течение двух-трех месяцев, если, конечно, поставки сырья будут такими же регулярными. «Подведем итог: предприятие в технически исправном состоянии. В перспективу смотрит с надеждой, чтобы освоить новые рынки. Проблема с лицензией закончена, мы считаем», - подытожил Масляков. В обозримом будущем «Петровский» собирался не только вернуть себе ослабший было контроль над карельским рынком легальной алкогольной продукции. В планах руководства завода — экспансия в Мурманскую и Ленинградскую области, а также на рынки обеих столиц. До нового года предполагалось поставить пробную партию продукции в Финляндию.
Таким было 5 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?